17 апреля 2021, суббота09:39

Экономика

В Лунинецком районе хозяйство получило статус племенного и производит мраморную говядину

11 марта 2021, 12:05

Мясо из абердин-ангусса / Фото: diamart.info

Мясо из абердин-ангусса / Фото: diamart.info

ОАО «Лунинский», преобразованное в 2017 году из одноимённого СПК, выдан паспорт, подтверждающий статус племенного хозяйства. До этого племенных сельхозпредприятий по выращиванию скота в районе не было.

Насколько это значимо? Во-первых, статус племенного сельхозпредприятия свидетельствует о высоком уровне селекционной и племенной работы. Во-вторых, является гарантией его экономической стабильности и свидетельством того, что потенциальные покупатели племенной породы могут именно здесь приобрести скот с высокими качественными характеристиками.

Здесь выращивают крупно-рогатый скот породы абердин. Эта порода занимает первые строчки в рейтинге популярности скота в мясном направлении. Животные неприхотливы в уходе, быстро набирают вес и легко акклиматизируются. Могут даже содержаться под открытым небом или навесом без ущерба для наращивания веса. Сохраняют репродуктивные способности на протяжении всей жизни, а при скрещивании хорошо передают достоинства породы.

– Начинали когда-то с покупки четырех племенных быков в СПК «Молодово» Ивановского района. Решили попробовать, посмотреть, что получится. В итоге за эти годы нарастили чистопородное стадо. И вот официально получили паспорт племенного хозяйства, – рассказывает Василий Мелюх, руководитель предприятия.

По его мнению, наиболее прибыльная — молочная отрасль. Тем не менее, производство «мраморного мяса», самого вкусного из говядины тоже окупаемо и на него большой спрос.

Одновременно с усовершенствованием животноводческой отрасли укрепляется и растениеводческая. Они замкнуты одна на другой. В 2020 году здесь собрали 33,4 центнера зерновых с гектара. Это второй результат в районе.

– Помню, когда принимал это хозяйство, то по весне у нас не было ни сена, ни силоса, ни соломы. Приходилось искать по району, покупать у других хозяйств. А когда ты уже прошёл такую школу, ни за что не позволишь себе упускать наращивание надёжной кормовой базы.

Василий Мелюх учит этому и молодёжь.

— Не будет рачительного хозяина, не может быть и результата, – считает руководитель ОАО «Лунинский». – К примеру, если видим, что не выходим в этом году на хороший урожай озимых, то весной делаем упор на яровые. Одно другим дополняем, выполняя при этом все операции в оптимальные агротехнические сроки.

Абердин-ангус в возрасте не многим более года / Фото: stroy-podskazka.ru
Абердин-ангус в возрасте не многим более года / Фото: stroy-podskazka.ru

Общий результат зависит от личного вклада каждого работника.

– Сегодня на 25 механизаторов у нас вместо 18 комбайнов, которые были задействованы в 2000-х годах, всего 6 мощнейших агрегатов, – заметил Василий Мелюх. – На фермах полностью убрали ручной труд. Для помещений, которые строились в былые времена и куда современная техника не могла заехать, закупили трактора с низкопрофильными кабинами.

В штате ОАО на сегодняшний день 143 человека. Несколько десятков лет назад было почти полтысячи. Но тогда люди как будто работали и как будто получали. Сейчас по-настоящему работают и соответственно получают за свой труд. Средняя зарплата  – 1017 рублей в месяц.

4.2 5 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото использовано в качестве иллюстрации, ulgas.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, gubdaily.ru
Фото УВД Брестского облисполкома
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x