30 января 2023, понедельник13:57

Общество

В магазинах Пинска местной клюквы нет. В продаже молодечненская — по 32 рубля за кг

26 ноября 2022, 8:30

Оказалось, что ни на рынках, ни в магазинах Пинска местной клюквы нет. Все ягоды привозные. Разница в стоимости отличается в несколько раз.

 

После истории с космическими ценами на голубику в одном из магазинов Пинска, в редакцию написала пинчанка. По словам девушки, она обошла все крупные магазины города и ни в одном не нашла местной клюквы.

В «Алми» на Центральной продавались лесные ягоды, собранные в Молодечненском районе. За 180 гр нужно было отдать 5,79 рублей.

— За такие деньги на осенней ярмарке я покупала литровую баночку. В ней был почти килограмм. В магазине упаковка весом в пять раз меньше стоит в пять раз дороже. Килограмм и вовсе обойдётся в 32,17 рубля.

Не нашла клюквы пинчанка и на Центральном рынке. Из-за снегопада в среду утром торговые ряды были практически пустыми.

На рынке по улице Звёздной клюкву продавали две женщины. У обеих ягода привозная, из Ганцевичского района. Литровая баночка стоила шесть рублей. По словам одной из продавщиц, с декабря цены повысят до 8 рублей. Стоять на морозе каждый день не хочется, да и закупщики подняли цену до 16 рублей за кило.

Напомним, на осенней ярмарке в Пинске клюкву продавали и литрами, и килограммами. Литровая баночка клюквы стоила 5,5 рублей, за кило просили 9 рублей. На рынке ягоды, собранные возле Парохонска, продавали по 5 рублей за литр, привозные из Ганцевичей – по 6 рублей.

Литровая баночка клюквы стоила 5,5 рублей, за кило просили 9 рублей

Для сравнения, полесская клюква в Польше стоит дороже 18 рублей. В популярном супермаркете Литвы клюкву продают в упаковке по 200 гр за 2,99 евро. Килограмм ягод обойдётся в 14,95 евро или 39,27 рублей.

К слову, на сайте предприятия «Полесские журавины» информации о местах продажи продукции нет. Партнёрам предлагают оптовые поставки ягод от 20 тонн.

Скриншот с сайта "Полесские журавины"
Скриншот с сайта «Полесские журавины»

 

Выходит, что на Полесье, где массово собирают клюкву в сезон, и выращивают ягоду в промышленных масштабах, купить её невозможно. Остаётся вся надежда на продавцов на рынке, которые привезут клюкву в Пинск, а не сдадут перекупщикам.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

Уважаемый читатель. Если Вы солидарны с журналистами, считаете этот материал важным, Вы можете поделиться ссылкой со своими друзьями и родными. Так Вы поддержите нашу работу и свободную прессу. Спасибо, что Вы с нами!

Новости по теме

Общество

Почём «кислая ягода» с полесских болот?

Какие цены на клюкву в этом году. Спойлер: закупают ягоды по одной стоимости, продают в два раза дороже.

Медиа-Полесье

29.10.2022

Сельское хозяйство

Англичане больше не попробуют пинскую клюкву?

В конце сентября в Пинском районе начали убирать клюкву. В этом сезоне урожай ниже, чем в прошлом. На растениях негативно сказалась оттепель зимой и летняя засуха. О планах по реализации собранного урожая рассказал директор ОАО «Полесские журавины» Василий Лягуский.

Медиа-Полесье

26.10.2022

Все регионы

Фото из соцсетей
Фото с сайта pinsk-region.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта Пинской поликлиники
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта pinskgptklp.brest.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП
Фото ГТК

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото: Минобороны РФ
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ej.by
Фото president.gov.ua
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Автор: Norbert Aepli, Switzerland, CC BY 2.5

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя