14 апреля 2024, воскресенье07:51

Общество

В Международный день спичек вспомним об их производстве в Пинске

2 марта 2024, 17:12

История производства спичек в Пинске завершилась 31 декабря 2019 года. В Пинске спичи выпускали с 1892 года.

 

Изобретение спичек приписывается немецкому химику Камереру, которому в 1833 г. удалось составить содержащую фосфор массу, легко воспламеняющуюся при трении о любую шероховатую поверхность. Это изобретение было приобретено венскими фабрикантами Ремером и Прешелем, которые впервые стали изготовлять спички фабричным путем.

В Российскую Империю первые фосфорные спички были привезены в 1836 году, стоили они дорого — рубль серебром за сотню. Первая отечественная фабрика по производству спичек построена в Петербурге в 1837 году, а в 1842 году в одной Петербургской губернии существовало 9 спичечных фабрик, ежедневно производивших 10 миллионов спичек. Цена на спички резко снизилась до 3—5 копеек медью за сто штук.

Пинская спичечная фабрика начала свою историю в 1880 году. Именно в этом году австро-венгерские капиталисты братья Липа и Александр Лурье положили начало одному из крупнейших деревообрабатывающих холдингов в современной Европе – белорусской компании «Пинскдрев».

Фото Василия Мацкевича. Из архива Медиа-Полесья

У истоков была фабрика сапожных шпилек и фанерных ящиков, по сути, небольшая мануфактурная мастерская, единственное деревообрабатывающее предприятие в Пинске до 1892 года. Затем появилось еще одно – спичечная фабрика, которую основатель, австро-венгерский капиталист Луи Гершман, назвал «Прогресс-Вулкан».

Производство совершенствовалось, но в 1897 году спичечная фабрика серьёзно пострадала во время пожара. В том же году ее приобрел у Гершмана еще один австро-венгерский капиталист, И.А. Гальперин. Новый владелец восстановил фабрику и значительно расширил производство. И в 1904 году было организовано акционерное общество спичечных фабрик с центром в Пинске, которое подчинило себе и контролировало все производство спичек в Беларуси и Польше.

Тем временем пионеры деревообработки на Пинщине, братья Лурье, создали фанерную фабрику. Фамильное предприятие получило название «Пинская шпилечно-фанерная фабрика Лурье».

Своей спичечной фабрики в Пинске уже нет. Производство спичек в городе остановлено. Память о них осталась лишь в публикациях «Медиа-Полесье», да в экспозиции в Доме культуры ЗАО «ХК «Пинскдрев».

Здесь более 120 лет выпускали спички

 

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Артур Ролич. Фото «Киберпартизан»
Олаф Шольц, скригншот видео
Фото ГАИ Минск
Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя