26 ноября 2020, четверг18:11

Общество

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в Пинске прошёл митинг

11 апреля 2017, 21:26

11 апреля во всем мире Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

В Пинске прошёл митинг у памятного знака узникам фашизма. В митинге приняли участие представители городских властей и общественных организаций, школьники и учащиеся колледжей, а также бывшие малолетние узники нацистских лагерей.

Памятный знак в Пинске

На сегодняшний день в столице Полесья проживает около 400 человек, которые в детстве испытали на себе ужасы национал-социализма.

Шаловливые школьники притихли, когда услышали о трагедии узников

Бывшие малолетние узники нацистских лагерей. Их в Пинске проживает около 400 человек

 

Бывшие узники несут цветы к памятному знаку

СПРАВКА “МП”

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года. Первый концлагерь в нацистской Германии начал действовать  22 марта 1933 года в городе Дахау. В последующие годы немцы создали огромную сеть этих лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.

Четыре концлагеря были организованы на территории Беларуси, в которых было уничтожено более 1,5 миллионов человек. 380 тысяч жителей Беларуси были угнаны на принудительные работы в Германию.

Жительница Пинска Вера Филонович рассказала, как ребёнком была угнана в Германию и что ей там пришлось пережить.

Я жила в Столине, мне было 8 лет, когда нашу семью вывезли в Германию. В 1943 году город окружили, его жителей привели к школе и стали сортировать семьи, в которых было большинство людей трудоспособного возраста, и те семьи, в которых было много стариков и детей. Затем нас привезли на станцию Пинск, погрузили в вагоны для перевозки скота и повезли в Германию.

Там сначала разместили в распределительном лагере, из которого потом людей направляли на работы к немецким хозяевам: к фермерам, на фабрики. Как только узники прибыли в лагерь, их отправили мыться в душ, тут налетели самолёты и начали бомбить.

— И взрослые, и дети нагишом бросились к ближайшему лесочку, где прятались под редкими кустами. Самолёты летали очень низко и стреляли, я не знаю, как мы остались живы, —  рассказывает Вера Филонович.

Потом семью Веры перевели в лагерь для советских военнопленных, там были солдаты из Украины, Беларуси, России. Военнопленные и другие пригнанные на работы люди работали на металлургической фабрике. На тяжёлом производстве работало много женщин, им было очень трудно и часто они получали травмы, оставаясь без пальцев рук.

Кормили детей очень плохо, давали два раза в день миску баланды и кусочек хлеба, который просвечивался на солнце.

 — Мы этот хлеб сразу не глотали, а сосали, как конфету, чтобы подольше его вкус оставался во рту, – рассказывает бывшая малолетняя узница . Мы жили в бараках в антисанитарных условиях. От голода и грязи дети очень болели, наша кожа была вся в язвах. И однажды мой отец сказал хозяину фабрики, что лучше уж бы расстреляли этих детей, чем так над ними издеваться. Папу посадили в подвал и пообещали отправить нашу семью в концлагерь. Но военнопленные сказали, что устроят забастовку, поэтому нас оставили в покое.

Однажды мама дала Вере немного денег и попросила выйти за ограду и купить себе что-нибудь поесть. Когда она возвращалась, за девочкой погнался немец и начал стрелять:

— Я еле успела забежать в барак, тогда я чудом осталась жива – пуля пробила моё платье, а тело не задела. После этого я больше не выходила на улицу, боялась, что меня убьют.

Позже на фабрику приехали столинские родственники, которые работали у немецкого фермера, и каким-то образом забрали свояков с фабрики.

— Мы ещё четыре месяца работали у их хозяина, – рассказывает Вера Филонович. Он был хороший, дал нам жильё, картошку и хлеб. Я не могла поверить, что голод закончился. Помню, мама сварила картофельное пюре, так я боялась всё съесть сразу и просила маму, чтобы часть еды оставить назавтра.

29 апреля 1945 года их освободила Красная армия. Папа Веры пошёл на фронт и участвовал во взятии Рейхстага. А она с мамой и родственниками 8 мая вернулась в Столин.

— Сейчас мне иногда не верится, что в достатке есть хлеб, масло, колбаса. Голод – это страшно. Эта страшная война остаётся с нами и по сей день. Мы уже глубокие старики, но не можем забыть, что с нами произошло в детстве. Мир — это гдавное, – утверждает Вера Филонович.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x