24 февраля 2024, суббота10:06

В стране и мире

В МИД России подтвердили переоборудование белорусских Су-25 под ядерное оружие

15 октября 2022, 8:27

Фото использовано в качестве иллюстрации, Минобороны

Фото использовано в качестве иллюстрации, Минобороны

Россия передает Беларуси комплексы Искандер-М двойного оснащения и переоборудует часть белорусских самолетов Су-25 под техническую возможность нести ядерное оружие.

 

Об этом заявил замглавы российской делегации на заседании Первого комитета ГА ООН Константин Воронцов, сообщает РИА «Новости».

Российский дипломат обосновал такие действия возможным продвижением ядерной инфраструктуры НАТО на восток.

«В частности в той же Польше уже несколько лет заявляют о стремлении полноформатно подключиться к совместным ядерным миссиям. В последнее время активность Варшавы на этом направлении резко усилилась. Это, безусловно, учитывалось Россией и Беларусью при рассмотрении вопроса о контрмерах», — сказал Воронцов.

По версии РФ, практическая реализация объявленных мер осуществляется в строгом соответствии с обязательствами России и Беларуси по ДНЯО.

«На данном этапе речь идет исключительно о передаче Республике Беларусь комплексов Искандер-М двойного оснащения с ракетами в обычном снаряжении, а также придании части белорусских самолетов Су-25 технической возможности нести ядерное оружие. При этом передавать Беларуси технологии по переоборудованию самолетов в носители ядерного оружия не предполагается», — заявил российский дипломат.

Он добавил, что в настоящее время «не предполагается также ни физически оснащать белорусские системы ядерными боезарядами, ни перемещать такие боезаряды на белорусскую территорию».


Все регионы

В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі
Школа с плавательным бассейном в д.Дубовка Лунинецкого района

В стране и мире

Светлана Алексиевич. Фото:
Фото используется в качестве иллюстрации
Анастасия Маркова
Сергей Чалый. Скриншот видео
Магитная буря в сентябре / фото ua.depositphotos.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя