22 октября 2021, пятница01:38

Общество

В Микашевичах родители выступают против закрытия школы, где учатся их дети

1 мая 2015, 17:36

Угроза закрытия нависла над Микашевичской СШ №3. Готовится решение райисполкома на этот счёт. Родители же добиваются того, чтобы сохранить учреждение. С сигналом SOS обратились и на Медиа-Полесье.

«Сначала мы обратились к начальнику Управления образования Брестской области Михаилу Тихончуку. Он ответил, что вопрос о закрытии или незакрытии школы решается местными органами власти, которые осуществляют финансирование данного учебного заведения. Но, по его словам, решение такого рода принимается только с ведома родителей. Мы же категорически против», — заявляют родители.

Родительский комитет инициировал анкетирование: все принявшие в нём участие родители (91 человек) высказались против закрытия школы и перевода детей в другие учебные заведения.

Пристройка к школе

Прокомментировать ситуацию Медиа-Полесье попросило начальника отдела образования Лунинецкого райисполкома Ивана Михайловича Раковича. Он привёл следующие аргументы:

Средняя школа №3 располагается в здании 1904 года, пристройка к нему возведена в 1939 году. Здесь обучается 153 ученика. Наполняемость классов в среднем 12-15 учащихся. И перспективы наполняемости на будущее нет. Пищеблок находится отдельно. О несоответствии его санитарным нормам и правилам вынесен ряд предписаний. То же самое относится и к надворным туалетам. Проводить ремонт старого здания школы, которому больше 100 лет, экономически нецелесообразно.

Между тем, по словам Ивана Раковича, в других микашевичских школах — №1 и №2 – загруженность составляет порядка 60%. Эти школы и гимназия готовы к тому, чтобы принять учеников из СШ №3.

Всех педагогов – их в СШ №3 работает 28 — отдел образования обещает трудоустроить в другие школьные и дошкольные учреждения.

Прежде здесь размещалась спецшкола, но впоследствии была реорганизована

«Родители должны понять, что условия обучения детей, комфортность, материальная база улучшатся, — констатировал в разговоре с Медиа-Полесьем  зам.начальника Лунинецкого райисполкома Анатолий Захаркевич.

Однако родители приведённые аргументы не считают убедительными. В своём обращении председателю Лунинецкого райисполкома Василию Огиевичу они заявляют: «В нашей школе обучается достаточное количество детей. С каждым учебным годом наполняемость классов увеличивается. Дети участвуют в различного рода мероприятиях, занимают призовые места. В школе проводятся концерты, конкурсы, смотры, соревнования и т.д. Каждый ребёнок, независимо от уровня способностей, принимает в них участие.

Коллектив педагогов — это квалифицированные специалисты, знающие свое дело… Некоторые работают со дня основания школы.

Школа имеет достаточную материальную базу, здание находится в удовлетворительном состоянии, кабинеты оснащены всем необходимым, в них систематически делается ремонт.

С начала 2014/2015 учебного года в нашей школе занимаются дети из близлежащих деревень: Ситница, Гряда, Запросье, которых перевели сюда в связи с закрытием школ. Дети только адаптировались, привыкли к одноклассникам. Нам, родителям, это далось нелегко. Сейчас же, после закрытия, нас снова переведут в другие школы, снова стресс для наших детей и, как следствие, — снижение успеваемости. Более того, в микрорайоне Рудня г.Микашевичи закрыты все детские сады, ясли. Детей приходится водить за несколько километров. Сейчас такая же участь грозит и школьникам?»

На электронные обращения, направленные в райисполком и облисполком, ответов родители пока не получили.

Родители говорят, что их мнение ничего не значит, но останавливаться не собираются. Они поделились своими переживаниями.

Наталья Труханович: —  Мы живем в Ситнице. Совсем недавно в нашей деревне школу закрыли и детей перевели в Микашевичскую СШ №3. Организовали подвоз автобусами. У меня двое детей — 5 и 7 класс. Для нас всех это был стресс, слезы, привыкание к новой обстановке. Благодаря тому, что школа №3 небольшая, что каждому ребёнку здесь оказывается внимание, адаптация прошла безболезненно. Дети привыкли к новым одноклассникам, учителям. Категорически против перевода своих детей в другую школу! 

Светлана Грицкевич: — Мой сын учится в первом классе. Он очень тихий и ранимый мальчик. В детский сад ходил со слезами. Очень переживали, как будет адаптироваться к школе. Когда пришло время, мы сознательно сделали выбор в пользу СШ №3. Здесь царит атмосфера уюта. Все дети на виду. В 1 классе 17 учеников, к каждому педагоги нашли подход. Мой сын с удовольствием ходит в школу. Мы довольны своим выбором.

Лидия Герасимович:

 — Два моих старших сына учились в СШ №3, а сейчас младший ходит в эту же школу в 7-й класс. Я очень довольна, что мои дети учились и один из них ещё продолжает учиться именно в этой школе. В ней созданы все условия для детей: компьютерный класс, просторные и светлые кабинеты, спортзал. 

Анна Галицкая: — В школу №3 пришли сознательно. Здесь спокойствие, доброжелательные учителя. Больше всего нравится, что младшие классы и столовая находятся отдельно. Все дети принимают участие в различных мероприятиях, каждый может проявить свою творческую сторону. Не желаю переводить своего ребёнка в другую школу.

Елена Найден: — Я отдала своего ребёнка учиться в 3-ю школу потому, что там опытный персонал, школа находится рядом с домом. Атмосфера в школе дружелюбная. Моему ребёнку нравится учиться.

Светлана Дичковская:Я сама училась в этой школе. Окончила с двумя четвёрками в аттестате. Благодаря педагогам, большинство из которых работают и по сей день, имею банковское образование. Когда пришло время моему сыну идти в первый класс, вопроса даже не возникло:  «Мама, я хочу в ту школу, где училась ты». Школа светлая, классы просторные. Очень довольна тем, что в классе 17 детей (в других школах около 30), так как это даёт возможность учителю оказывать внимание каждому ребёнку. 

В письме руководителю района родители просят дать им ответы на следующие вопросы: «Каким нормативным показателям не соответствует школа? Соответствуют ли этим показателям остальные учебные заведения города и в целом района? Как закрытие школы сократит расходы (если в здание школы планируется перевести филиал ЦДТ)? Почему за столько лет существования школы не выделялось средств на ремонт столовой, благоустройство территории?».

Задать свои вопросы родители смогут напрямую представителям власти во время планируемого собрания.

Когда публикация готовилась к печати, начальник отдела образования Лунинецкого райисполкома Иван Михайлович Ракович сообщил, что собрание в СШ №3 планируется провести в понедельник, 4 мая. Начало ориентировочно в 17.30.  

Дети, как и каждый год, готовятся ко Дню Победы

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vargashicrb.ru
Фото с сайта pncge.rcge.by
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото  vitbichi.by
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации

Минфин Беларуси признал сложности с рефинансированием долга из-за санкций

Министерство финансов Беларуси признало трудности с рефинансированием внешнего долга из-за санкций.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x