27 сентября 2021, понедельник16:09

Общество

В Минске начинается суд над Марией Колесниковой и Максимом Знаком

4 августа 2021, 8:58

Уголовное дело Марии Колесниковой и Максима Знака — представителей команды экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико, членов президиума Координационного совета по урегулированию политического кризиса в Беларуси (КС) — будет рассматривать в закрытом режиме Минским областным судом.

Мария Колесникова была задержана 7 сентября 2020 года в центре Минска. Вместе с другими представителями КС Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым ее хотели насильно выдворить из Беларуси в Украину, однако сделать это не удалось — на границе Мария порвала свой паспорт.

Адвокат Максим Знак был задержан спустя два дня, 9 сентября.

В суде защита Марии Колесниковой намерена настаивать на ее оправдании. Как сообщил БелаПАН адвокат Владимир Пыльченко, защитники Марии и она лично не раз подавали ходатайства о прекращении уголовного преследования.

«Мария вину отрицает. В ее невиновности я убежден, — сказал адвокат. — Изучив предъявленное обвинение и иные материалы дела, я не обнаружил тех доказательств, на основании которых можно было бы сделать вывод как о наличии события — заговора с целью захвата государственной власти, так и о наличии состава преступления по статьям 361, 361-1 УК. Поскольку следствие и прокуратура уголовное преследование не прекратили, мы будем настаивать на оправдании в суде».

Пыльченко также сообщил, что защита намерена ходатайствовать об открытом судебном разбирательстве. По его словам, процесс сделали закрытым, поскольку суд посчитал, что в материалах дела содержатся сведения об организации, тактике и методах осуществления оперативно-разыскной деятельности. «С таким решением мы не согласны», — подчеркнул адвокат.

Об открытом судебном процессе намерена ходатайствовать и защита Максима Знака. «Гласность судебного разбирательства — это важная гарантия соблюдения интересов не только обвиняемых, но и всего общества, — заявил в комментарии БелаПАН адвокат Знака Евгений Пыльченко. — Особенно по делу, где обвинение полностью построено на публичной деятельности людей. Суду ничто не препятствует обеспечить как гласность, так и сохранение в тайне «методов оперативно-разыскной деятельности», достаточно просто часть заседания сделать закрытой. Иначе остается неясным, почему Генеральная прокуратура публично объявила Знака и Колесникову виновными, а возможности публично показать свою невиновность они лишены».

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Фото ©SERGEI GAPON

Политика

Колесникова обратилась в немецких СМИ к Лукашенко

«Я призываю власти перестать бороться с собственным народом, прислушаться к белорусам и начать новый диалог. Остановите насилие! Остановите абсурдные судебные процессы! Не разрушайте экономику и успешные предприятия! Выпустите людей из тюрем!»

Медиа-Полесье

02.08.2021

Фото носит иллюстративный характер с сайта belnaviny.by

Общество

Правозащитники признали ещё 5 человек политзаключёнными

На этот счёт 5 июля принято совместное заявление.

Медиа-Полесье

06.07.2021

Общество

Мария Колесникова сделала жесткое заявление

Находящаяся в заключении член штаба экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико Мария Колесникова потребовала от властей «немедленно прекратить давление, травлю, преследование и политическую расправу» над ее адвокатом Людмилой Казак.

naviny.by

25.02.2021

Фото: reform.by

Общество

Колесникову перевели из Жодино в СИЗО на Володарского

8 января Марию Колесникову перевели из изолятора в Жодино в СИЗО №1 на улице Володарского в Минске.

Медиа-Полесье

12.01.2021

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото Николай Вишневского, используется в качестве иллюстрации.
Фото иллюстрационное с otvet.mail.ru
Фото Полесский драмтеатр
Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Global Look Press/Evgeny Sinitsyn/Xinhua
Данила Климович. Фото: nhl.com

Новости компаний

В стране и мире

Татьяна Хомич и председатель ПАСЕ Рик Дамс. Скриншот видео

Мария Колесникова награждена премией Вацлава Гавела

Мария Колесникова награждена премией имени Вацлава Гавела, которая вручается Парламентской ассамблеей Совета Европы за выдающиеся заслуги по защите прав человека. Трансляция велась на сайте ПАСЕ.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x