27 ноября 2020, пятница14:37

Культура

В Минске представлена первая в истории страны книга по этноастрономии

13 ноября 2015, 8:20

В литературном музее Максима Богдановича 11 ноября представлена книга Тимофея Авелина "Паміж небам і зямлёй: этнаастраномія" ("Между небом и землей: этноастрономия").

Это первая книга автора и первое подобное издание в Беларуси. Таких исследований в стране ранее не проводилось. Интересен и тот факт, что автор книги по этнографическому исследованию по профессии физик-ядерщик, а работает в сфере IT.

По словам Авелина, книга может быть интересна не только исследователям белорусских традиций, но широкому читателю. «В книге есть много легенд, поверий и историй, которые рассказывали наши предки. К примеру, если полной луне показывать монеты, то в доме будет много денег. И не обязательно ждать деноминации, подойдут любые монеты — месяцу все равно», — сказал автор книги.

«Паміж небам і зямлёй» также рассказывает о том, как в Беларуси называли созвездия. И если название «Вазок» для Большой Медведицы стало почти привычным, то «Птушыная Дарога» не сразу ассоциируется с Млечным Путем.

«Эту книгу можно использовать не только для расширения собственного кругозора. С ее помощью можно писать художественные произведения, делать мультфильмы и многое другое», — отметил Авелин.

Он сообщил, что собирал информацию для книги 13 лет и это была не только работа в архивах, но и полевые исследования. «Осталось лет 25 до того момента, когда люди забудут истории, рассказанные им бабушками о звездах. Они уже мало что могут вспомнить. А в книгах такой информации мало», — сказал Авелин.

Он отметил, что пока не готов говорить о планах насчет будущей книги, но материала у него еще много.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Пинский райисполком
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное из открытых источников
Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА
Фото иллюстрационное
Сергий Лепин. Фото: t.me/kyky_org
Скриншот из видео

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x