4 декабря 2021, суббота19:51

Политика

В Минске прошел круглый стол по итогам местных выборов

22 февраля 2018, 17:22

22 февраля в концертном зале “Минск” Республиканского культурно-просветительского центра прошел круглый стол, посвященный итогам местных выборов и перспективам местного самоуправления. 

Здесь поднимались вопросы, связанные с дальнейшей перспективой развития предвыборной кампании в нашем государстве. Говорили о повышении активности населения, о роли местного самоуправления, а также обсудили итоги состоявшихся выборов.

Этот и ряд других общественно-политических вопросов постарались раскрыть участники мероприятия. Цель круглых столов, проводимых общественной платформой “Диалог”, в формате открытого диалога, —  честно и подробно дать ответы на заявленные темы, а также с уважением выслушать точку зрения собеседников и оппонентов, чтобы прийти к единому решению.  

Организаторы мероприятия пригласили представителей центральных и региональных СМИ, экспертов в области политики, ведущих публицистов, депутатов и кандидатов в депутаты разных уровней. Участие приняли и наблюдатели на прошедших выборах, а также активисты политических партий и общественных организаций – ЛДПБ, “Справедливый мир”, Свободный профсоюз металлистов, “Гражданское согласие”, Фонд имени Льва Сапеги и ряд других структур.

Организаторы собрали за одним столом людей с различными мнениями и взглядами для конструктивного диалога и дальнейшего сотрудничества в рамках государственной политики. Ряд подобных мероприятий и раньше уже проводились в городах Беларуси, и стоит заметить, принесли серьезные результаты. О полученных результатах и дальнейших перспективах общественно-политического развития расскажут сами участники конференции.

А теперь от общего к частному.

  Первым высказался относительно местных выборов Дмитрий Рубаник, активист “Гражданского согласия” по Витебской области: “У нас в области была самая большая явка, тем не менее, прошли только партийные кандидаты от КПБ, из них директор витебского универмага, директор торгового производственного предприятия и т.д. Мы оказывали содействие партии “Справедливый мир”, но никто из их представителей не прошел. Вообще, я заметил: в государстве пошла дискредитация коммунистического движения”.

Павел Каторжевский, член бюро Минского городского комитета партии “Справедливый мир”: “Это моя первая предвыборная кампания. Я выдвигался по Васнецовскому избирательному округу Минска от партии “Справедливый мир”. Препятствий не было, но мы концентрировались на конечных результатах. Мы единственная команда, кто на округе вел хоть какую-то агитацию, остальные кандидаты являлись лишь статистами. Даже по домам никто не ходил и не собирал сбор подписей. Жаль, что люди не знают, что у нас в стране существуют партии, возможно, это наша недоработка и нами слабо предлагается. По поводу выборов у людей, в общем, скептическое отношение. Приходилось многих убеждать в обратном. После завершения избирательной кампании мы и дальше будет продолжать работать на местном уровне”.

Николай Петрушенко, член окружной комиссии на прошедших выборах по Витебской области: “Ничего нового эти выборы не принесли. Смысла нет обсуждать, кто и сколько получил голосов, или кому и сколько написали. С одной стороны, местные Советы не являются властью, но с другой стороны, почему чиновники так стремительно идут в районные и городские Советы. Почему они туда идут? Выводы – власть идёт в Советы, тем самым  подтвердив главное: разделение власти никому не надо, а о мелочах смысла нет говорить”.

Николаю Петрушенко возразил Алексей Буткевич, независимый кандидат в депутаты: “Очень интересно было слышать спектр проблем от людей: о пенсиях, о здравоохранении, о льготах, социальных дотациях и т.д. Очень интересный вопрос я услышал в последний момент: “А вы готовы познакомиться с нашим участковым?” Препятствий особо не было, ну то, что срывали листовки с подъездов, это я не считаю; или то, что моего представителя на участке постоянно отвлекали и предлагали попить кофе”.

Олег Гайдукевич, первый заместитель ЛДПБ: “Спасибо всем, кто участвовал в этих выборах. Они как минимум не равнодушны к судьбе страны, несмотря на то, что у нас разные политические взгляды. У нас в стране не умеют поздравлять победителей! Мы впервые за долгие годы выиграли в некоторых округах: прошли в минский горсовет, витебский, гомельский, в Бобруйске и т.д. Немного, но всё равно рад за кандидатов. Мои пять избранных депутатов – члены нашей партии, а не люди с улицы. По одномандатным округам во всем мире, как правило, проходит партия власти, поэтому не надо критично относится к тем, кто прошел от власти. Я не говорю, что на выборах нет недостатков, но кандидатам от партии всегда будет сложно проходить. Не стоит забывать, по одномандатному округу победитель только один. Вместе с тем, только фейковых кандидатов от оппозиции я еще не видел нигде. У многих партий даже офисов нет. Нам нужна нормальная политическая система и нормальная политическая жизнь. Пусть оппозиция обижается, что их не выбрали, потому что они не слышат, что говорят простые люди. Общественный активист – это не профессия, а вместе с тем, оппозиционный политик нигде по двадцать лет не работает. Кто за такого кандидата вообще проголосует? Это невозможно. Мы выдвигали именно тех кандидатов, кто что-то из себя представляет. Старались выставить достойных людей. Не хочу ни с кем соревноваться, но считаю, благодаря нашей стратегии, у нас многое получилось. Если есть какие-то мысли, мы готовы их выслушать”. Эксперт Илья Добротвор и заместитель председателя Минской городской организации “Справедливый мир” Александр Опарин  критично отнеслись к высказыванию Олега Гайдукевича, зато Николай Рахманов, председатель Свободного профсоюза металлистов первичной организации Осиповичи, поддержал выступление первого заместителя ЛДПБ.

Время подошло ко второй части мероприятия и слово взял Мирослав Кобаса, председатель ПОО “Фонд имени Льва Сапеги”: “Многое зависит от людей. Персоналии играют огромное значение. А мы можем собрать столько исключительных персоналий со всего горисполкома? Нет. Тогда мы должны обеспечить человеку полномочия решать. Граждане должны получить возможность спросить и оценить работу чиновника. У нас до сих пор действует система “матрешки”. По закону исполнительно-распорядительные органы не подотчетны гражданам, а у чиновника на местном уровне должна быть ответственность. Я солидарен с Николаем Петрушенко, нужно взглянуть на прошлые выборы и отдать дань уважения людям, кто это понимает и все равно ведет за собой других, участвуя в этой предвыборной кампании”. О местных выборах говорили долго и подробно, пока Олег Гайдукевича плавно не перевел тему в область бизнеса: “Почему оппозиция пытается политизировать экономические вопросы и приватизировать их, например, с аккумуляторным заводом в Брестской области? С людьми надо отдельно решать вопрос каждому кандидату. Нельзя наплевать на людей ради своих амбиций. Нужно решать этот вопрос и не дожидаться, пока приедут из Минска разрешать проблемы”. Алексей Буткевич, независимый кандидат в депутаты, критично высказался в адрес бизнеса в нашей стране: “Даже если здесь вы ведете бизнес легально, вас начинают все подряд домогаться. С инвестициями тоже здесь не пройдет”. По поводу бизнеса высказался и Николай Петрушенко, но разговор участников круглого стола подходил к логическому завершению.

Участники обменялись контактами и пожелали организовать очередную встречу для продолжения разговора и решения ключевых проблем, которые возникают в нашей стране. Артем Агафонов, организатор конференции и сопредседатель “Гражданского согласия” отметил высокий уровень экспертов и довольно весомый накал представителей различных общественных структур и раздал итоговый доклад. 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото onliner.by
Фото ПолесГУ
Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото очевидцев
Фотография иллюстрационная из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото
Фото использовано в качестве иллюстрации, myslo.ru

Новости компаний

В стране и мире

Китай закрыл страну для литовских грузов

Литовские предприниматели не могут растаможить свои товары в Китае. Как оказалось, с декабря Литва, как страна, исчезла из таможенной системы Китая. В результате получается, что для китайских таможенников такой страны, как Литва, не существует.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x