25 ноября 2020, среда11:30

Политика

В Минске снова не договорились по Донбассу

23 сентября 2015, 12:24

После очередного раунда переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины под эгидой ОБСЕ на "минском фронте" - без перемен.

Стороны конфликта в Донбассе уже четыре месяца «близки» к решению, но не подписывают документ об отводе от линии противостояния вооружений калибром до 100 мм.

«Глубокое разочарование» выразил Мартин Сайдик, спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней (Украина-Россия-ОБСЕ) контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, нежеланием руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик искать компромиссы с официальным Киевом по вопросу выборов в проблемных регионах.

Смена приоритетов

В преддверии нынешнего раунда переговоров в Минске проблема отвода вооружений считалась наиболее разрешимой. Потому как, обнадеживая близким решением, подгруппа по безопасности в рамках Трехсторонней контактной группы над соответствующим документом работает с начала июня; и отказ от обстрелов, объявленный к началу учебного года, практически выдерживается. 12 сентября на встрече в Берлине главы внешнеполитических ведомств стран «нормандской четверки» призвали сделать все возможное, чтобы документ об отводе вооружений калибром до 100 мм был подписан.

Но во вторник в Минске, по словам Мартина Сайдика, дискуссия о графике, очередности, дальности отвода артиллерии и минометов вновь длилась почти семь часов, и стороны решили продолжить переговоры на следующей неделе.

Танки вооруженных сторонников ДНРImage copyrightAFP
Image captionСтороны конфликта в Донбассе уже четыре месяца пытаются прийти к решению об отводе вооружений от линии противостояния, но пока безрезультатно

Актуальнее «разговора» пушек вдруг оказалась политическая перебранка: руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР еще в июле подписали указы о проведении местных выборов в республиках соответственно 18 октября и 1 ноября.

Но за день до заседания Трехсторонней контактной группы в ЛНР объявили еще одну дату выборов: 21 февраля 2016 года.

Владислав Дейнего, на минские переговоры приглашенный в качестве представителя ЛНР, объяснил прессе в Луганске, что самопровозглашенные республики совместно предложат Трехсторонней контактной группе «обоснованный план-график сроков выполнения политических пунктовминских соглашений».

Отвергнутый компромисс

«Обоснование» ДНР и ЛНР, судя по заявлению спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика, в Трехсторонней контактной группе не понято.

«В подгруппе по политическим вопросам (…) доминировало обсуждение предложений со стороны ДНР и ЛНР относительно местных выборов 21 февраля. Но выяснилось, что, несмотря на это предложение, выборы пройдут еще и 18 октября, и 1 ноября. В дискуссии, которая последовала, было высказано мнение, что это противоречит минским соглашением. В связи с таким развитием я вынужден выразить глубокое разочарование», — сказал европейский дипломат.

Мартин Сайдик дал понять, что представителями самопровозглашенных республик был фактически отвергнут «план Мореля» — компромиссное для официального Киева и ДНР с ЛНР предложение европейского дипломата Пьера Мореля, куратора подгруппы по политическим вопросам.

Официальный Киев, впрочем, повторил в преддверии нынешней минской встречи, что выборы на востоке Украины должны проходить по украинскому законодательству. Верховная рада назначила местные выборы на Украине на 25 октября 2015 года и установила, что они не состоятся в Крыму и на неконтролируемой украинской властью части Донбасса. ЦИК Украины признал невозможным проведение очередных местных выборов в 91 населенном пункте в Донецкой области и 31 — в Луганской области.

Многоходовка с названием «выборы»

Зачем руководству самопровозглашенных республик понадобились «многоступенчатые» выборы, обозревателям в Минске понять сложно.

Кто-то из экспертов говорит, что «два тура» выборов в Донбассе появились из-за непродуманности и несогласованности решений в «верхах» сепаратистских образований, кто-то уверен: здесь хитрый ход, «ловушка» для официального Киева.

«Похоже, первые (осенние) даты – своеобразная «дразнилка» для Киева, провокация на ответ. Но, согласно минским договоренностям, киевские власти до конца года должны определиться с так называемым особым статусом мятежных регионов, амнистией для сепаратистов и тому подобным. И тогда к концу февраля Плотницкий, Захарченко или кто там еще будет «у руля», надеются решить: а как им теперь зваться? Губернаторами? Президентами? Уполномоченными?», — полагает правозащитница Людмила Грязнова.

«Мы будем делать все, чтобы этого не допустить. Если эти выборы пройдут, то мы будем это квалифицировать как брутальное нарушение «Минска», — заявил в ответ на выборные графики ДНР и ЛНР президент Украины Петр Порошенко.

Заявленный самопровозглашенными республиками подход к местным выборам в Донбассе осудили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Фактический провал нынешних переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске осложняет повестку дня встречи лидеров «нормандской четверки», намеченной в Париже на 2 октября.

Немного приятных новостей

Работа четырех тематических подгрупп и заседание трехсторонней контактной группы в минском «Президент-отеле» традиционно проходили в закрытом для прессы режиме.

О напряженности обсуждений томившимся в холле журналистам оставалось судить лишь по продолжительности бесед: после трехчасового обсуждения Трехсторонней контактной группой сообщений координаторов подгрупп к заседанию пригласили представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. И еще фактически три часа прошло до того, как спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик появился перед микрофонами, предупредив: только сумма результатов, без дополнительных вопросов.

Представители самопровозглашенных республик к прессе не вышли.

Мартин Сайдик рассказал, что в одной из подгрупп договорились о выезде экспертов в районы, требующие восстановления водоснабжения, — при условии, что в пострадавших районах обеспечат экспертам безопасность. Группа обсуждала упрощение процедуры назначения пенсий, и стороны договорились об увеличении числа точек банковского обслуживания.

Проблематична доставка гуманитарных грузов в пострадавшие районы: европейский дипломат заметил, что скопилась масса пожертвованных вещей, но передать их трудно — нет организаций-адресатов в ДНР и ЛНР, нужны дополнительные «пункты пропуска» гуманитарки в Луганской области.

В начале октября, по словам Мартина Сайдика, стартует проект по обследованию шахт на предмет их восстановления.

Тем временем Международный Красный Крест именно в этот вторник начал поставку гуманитарных грузов в населенные пункты по обе стороны от линии соприкосновения противоборствующих сил в Донецкой области.

«Речь идет о тех селениях, где ситуация наиболее тяжелая», — отметил представитель ОБСЕ.

Помощь Красного Креста планируют начать доставлять и в Луганскую область.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Артём Сорокин / Фото с личной страницы в Facebook | Катерина Борисевич / Фото: tut.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Кен Дарк
TUT.BY22.11.2020, 16:31
Скриншот из видео
Виктор Бабарико / Фото: officelife.media
Фото с личной страницы Леонида Штайды в социальных сетях
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x