27 октября 2020, вторник09:59

Культура

В Минске состоится фестиваль «ТЕАРТ» — впервые без Бабарико

30 сентября 2020, 12:28

Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ», который открывается 2 октября, объявил программу фестиваля.

В Минске покажут спектакли Кшиштофа Варликовского, Алвиса Херманиса и Тимофея Кулябина, а также лучшие белорусские постановки. Всего будет показано 29 спектаклей.

Из-за эпидемиологической ситуации «ТЕАРТ» не смог пригласить в Минск гостей, поэтому международная программа будет демонстрироваться в записи на большом экране.

В этом году «ТЕАРТ» пройдет уже в десятый раз: в свое время форум, который можно считать одним из главных театральных событий года, стал развиваться благодаря поддержке «Белгазпромбанка» и лично Виктора Бабарико. Каждый год банкир, а ныне политзаключенный, покупал билеты в первый ряд и приходил на постановки вместе с женой, когда та была жива, и сыном Эдуардом Бабарико, который на сегодня также является политзаключенным.

Десятый театральный форум по-прежнему проходит при поддержке «Белгазпромбанка». До последнего времени оставался открытым вопрос, состоится ли «ТЕАРТ» вообще. Но на минувшей неделе дирекция объявила: форум состоится, несмотря ни на что.

Правда, из-за пандемии коронавируса фестиваль переведен в формат показов в записи. Впрочем, такой вариант для театралов не новый: постановки зарубежных театров регулярно показываются в минских кинозалах в проекте «TheatreHD».

Таким образом, международная программа покажет 18 спектаклей, после части из них будут организованы обсуждения с постановочными командами. В секцию вошли работы режиссеров Алвиса Херманиса, Оскараса Коршуноваса, Гжегожа Яжины и Кшиштофа Варликовского. Отдельной частью программы будут показы «лучших российских спектаклей», среди которых постановки Тимофея Кулябина, Константина Богомолова.

Особым достоинством «ТЕАРТа» считается профессиональный отбор ярчайших белорусских постановок предыдущего сезона — таким образом форум показывает, что происходит в нашем театральном процессе и как в стране развивается театральное искусство. В этом году в подборку Belarus Open вошло 11 спектаклей. Это работы как репертуарных театров, так и независимые проекты. Среди последних, кстати, сразу три участника от Центра визуальных и исполнительских искусств «Арт Корпорейшн», который занимается организацией «ТЕАРТа». В белорусскую секцию включены работы Евгения Корняга, Екатерины Аверковой, Александра Марченко, Алексея Лелявского, Игоря Казакова и других.

Мероприятия «ТЕАРТа» будут проходить до 24 октября.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер
Каплица сейчас

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x