30 ноября 2020, понедельник05:03

Общество

В Минске задержаны сотни потенциальных демонстрантов

25 марта 2017, 16:06

Как проходит День воли.
15:39

В районе площади Победы осталось 100—200 человек.

15:39

Автобус №100 не останавливается на участке проспекта от Площади Победы до метро «Московская» — это несколько километров.

15:38

В одном только Заводском РУВД Минска находится не менее 70 задержанных. Всего в Минске 8 районов.

15:33

Всех наблюдателей, волонтеров и журналистов, задержанных в офисе «весновцев», отпускают, сообщает в Фейсбуке Юлия Степанова.

15:32

Видео задержания журналистов «Комсомольской правды» в прямом эфире.

15:31

Корреспонденты «Нашей Нивы» стали свидетелями задержания людей возле магазина «Кристалл» на проспекте Машерова. Проехал автобус с задержанными — в нем было около 40 человек.

Драматический момент: женщина-блондинка лет 30-ти на своем автомобиле перегородила дорогу автобусу с задержанными, чтобы его остановить.

15:30

Несмотря на массовые задержания, на проспекте Независимости находятся несколько тысяч человек

Жестокие задержания идут в районе «Евроопта» на площади Якуба Коласа — 15 задержанных. Возле магазина «Электросила»- — около 20 задержанных. Возле магазина «Ив Роше» — около 10 задержанных.

Фото: Татьяна Власенко, facebook.com

15:29

Акция в Бресте, тем временем, кончилась, прошла мирно и без эксцессов. Поговорили и разошлись даже на час раньше, чем планировали.

14:23

Сотни людей с белорусскими флагами движутся по проспекту Независимости к от улицы Бровки к ЦУМу.

Фото: Валентин Михальцов.

14:09

10—15 человек в штатском набросились на женщину, которая пыталась развернуть маленький плакат возле Академии наук.

14:02

В Минске происходят массовые задержания потенциальных демонстрантов

Корреспонденты «Нашей Нивы» стали свидетелями, как не менее 15 человек были задержаны во дворе в районе улицы Кузьмы Чорного.

Они стали также свидетелями перевозки десятка задержанных людей в микроавтобусе.

Когда корреспонденты «Нашей Нивы» сняли момент массового задержания, их также задержали. На данный момент они находятся в автобусе милиции.

На другом кардоне, на улице Сурганова, скопилось около 300 человек. Это люди разных возрастов, мужчины и женщины.

14:01

Корреспондент «НН» Ирина Ареховская ведет онлайн-трансляцию из автобуса с задержанными.

13:56

Милиционеры отправляют всех желающих «в обход».

13:50

Улицы и проспект возле Академии наук тотально перекрыты, демонстранты сплачиваются около кордонов, идут массовые задержания

В Минске улицы Сурганова, Академическая и проспект Независимости около Академии наук перекрыты кордонами милиции.

Проезд автотранспорта по проспекту также прекращен. Закрыты станции метро Академия Наук, Парк Челюскинцев, Площадь Якуба Коласа.

Демонстранты скапливаются около кордонов, пытаются попасть на проспект.

Корреспонденты «Нашей Нивы» стали свидетелями, как во дворах в районе улицы Кузьмы Чорного было задержано около 15 человек.

13:38

13:35

На митинге в Гомеле собралось около 500 человек.

13:34

В Минске закрыты для высадки пассажиров станции метро Площадь Якуба Коласа, Академия наук и Парк Челюскинцев.

13:33

В Витебске людей стало заметно больше — уже около 150 человек. Они общаются между собой и с журналистами. Присутствующим раздают газету «Магістрат» местной Рады БНФ. Демократический активист Христофор Желяпов рассказывает об истории Дня Воли, пишет Tut.by.

13:31

ОМОН ворвался в офис правозащитного центра «Вясна». Всех положили на пол.

Там было около 30 наблюдателей — всех задерживают. Их выводят в автобус.

Среди задержанных граждане Франции и России.

13:22

В Минске возле цирка перекрыли проспект.

13:20

Гомель. Здесь колонна из нескольких сотен демонстрантов подошла к разрешенному месту сбора. Оно огорожено, участники акции проходят через турникеты.

Начинается митинг. Первым слово взял Николай Новиков от ОГП.

Милиция тем временем требует свернуть символику — и бело-красно-белые флаги, и партийные флаги.

Неподалеку стоит вице-мэр Гомеля Виталий Атаманчук, наблюдает за акцией.

13:18

По информации Naviny.by, задержанного в Бресте Владимира Некляева везут в Минск.

13:17

Гродно. Выступающий берет микрофон, возмущается, что это не нормально, когда пенсионерка в магазине выбирает творог с жирностью 0%, поскольку у нее нет денег. Не нормально, когда люди ходят в рабочей обуви, потому что нет денег. Он говорит, что не стоит забывать, что «это мы — государство, мы — народ. Мы их выбираем. Мы люди, мы не скот. Мы должны быть вместе. Земли, свободы, хлеба, соли!». Призывает не быть равнодушным. Люди поддерживают выступающего: «Молодец!»

Еще один житель Гродно извинился, что будет говорить по-русски, чтобы все понимали. И добавляет: «Спасибо власти, что сегодня кто-то уже не понимает белорусский язык». Говорит, что не будет говорить о том беспределе, что происходит в стране. Но хочет поздравить всех с праздником и сказать, что гордится всеми, кто пришел сегодня на акцию в Гродно.

13:13

Около 500 собравшихся под бело-красно-белыми флагами двинулись по главной улице Бреста.

13:02

В Минске, как и обещали синоптики, пошел небольшой снег.

В парк Дружбы народов сегодня в предложенное Мингорисполкомом для акции оппозиции время находились лишь представители органов правопорядка и журналисты телеканалов ОНТ и БТ. Внимание на это обратил Tut.by

12:59

Силовики пытаются не допустить региональных активистов в Минск. Вот, в частности, остановили Владимира Шило, который едет из Солигорска.

12:58

В Гродно на площадке для выступления организаторы разместили два бело-красно-белых флага, герб Гродно и один красно-зеленый флаг.

Несколько бело-красно-белых флагов принесли с собой гродненцы. Никаких плакатов нет.

Выступает Андрей Дмитриев, приветствует людей «Жыве Беларусь!». Гродненцы отвечают «Жыве!». Андрей Дмитриев в Гродно призывает поразмышлять, что такое независимость сегодня. Спрашивает, почему люди, чьи портреты присутствуют на акции, сейчас под арестом?

«Независимость — это не слова, а шаги. Укрепляет ли белорусскую независимость то, что люди получают смешные зарплаты, что молодых людей, которые только что закончили университеты, делают тунеядцами». Он говорит, что это не нормально, что многие белорусы хотят уехать из страны. Призывает объединяться. Говорит, что главная опасность для независимости находиться не на Востоке, ни на Западе, а внутри, в отсутствии диалога.

Следующий выступающий стал возмущаться декретом №3

12:53

По центральной пешеходной улице Бреста двинулось около 500 человек. Они скандируют «Пока мы едины, мы непобедимы», «Хлеба, соли, земли, воли!», А также, конечно же, «Жыве Беларусь!».

Впереди лидер местных социал-демократов Игорь Масловский с мегафоном.

12:52

Витебск. За пять минут до начала акции на площади Победы мало людей, они стоят группами по 3-5 человек. На месте проведения акции уже находятся представители СМИ, в том числе телеканалов ОНТ, СТВ и «Беларусь 1», а также местные власти: заместитель председателя Витебского горисполкома Петр Подгурский и представитель областного Совета депутатов, пишет Tut.by.

Витебские власти запретили проведение акций, посвященных этой дате. Тем не менее, ожидается, что горожане выйдут в центр города — на несанкционированное праздничное мероприятие.

12:49

Люди в Гродно спрашивают, почему из оппозиции здесь только «Говори правду». Дмитрий Бондарчук отвечает, что акцию позволили потому, что именно они с властями обсуждали этот вопрос за круглым столом. Говорит, что оппозиции также следует сесть за круглый стол.

В Гродно в акции принимает участие несколько сотен человек.

12:48

В Бресте, в месте проведения акции, фактически исчезла мобильное интернет-соединение.

Здесь уже более 200 собравшихся.

Что происходит? Татьяна Короткевич раздает воздушные шарики.

Корреспондент «НН» поинтересовался, почему она приехала именно на эту акцию? Политик пояснила, что стратегия «Говори правду» в том, что «Беларусь — это не только Минск». Кроме того, руководство решило участвовать только в разрешенных акциях. Поэтому Андрей Дмитриев должен быть в Гродно, а вот Короткевич достался Брест.

12:45

В Гомеле шествие двинулось по Советской улице от площади Восстания в сторону университета. В шествии принимает участие около 200 человек. Над шествием реют несколько флагов — бело-красно-белые и флаги ОГП.

Акция в Гомеле, фото Алены Германович

12:43

В Гомеле пришло около 50 человек, площадь перекрыта. Люди стояли на улице Советской.

Журналисты, которых вызвали сегодня в РОВД, недоступны (Меркис, Щиракова и другие). Задержан Василий Поляков — один из лидеров местной оппозиции.

12:42

На вокзале в Минске все спокойно, никаких дополнительных мер безопасности не видно. Столица живет в обычном ритме.

12:41

Пользователи социальных сетей отмечают, что на улицах Минска много новой техники, например, вот такие оригинальные автомобили с металлическими конструкциями спереди и сзади.

12:40

На фото — Игорь и Марина. Они пришли в Коложский парк Гродно, говорят, что это большой шаг вперед: власти разрешили митинг. К этому решению относятся вполне позитивно, и не важно, по каким причинам это решение было принято. Их радует, что наконец они могут отпраздновать День Воли в своем городе.

12:38

Андрей Дмитриев на акции в Гродно.

12:37

В Гродно двое пенсионеров, Николай и Геннадий, пришли послушать, о чем пойдет речь. Об акции они узнали из интернета, ранее в митингах участие не принимали. Удивляются, почему же митинг возле Коложи, а не в парке Жильбера. Говорят, туда бы пришло больше людей.

Гродно.

12:35

В Гродно собралось более 100 человек.

12:33

В Бресте пока собралось чуть более 100 человек.

В Минске власти нейтрализовали всех, кто мог возглавить шествие (кроме Статкевича). За решеткой Дашкевич, Логвинец, даже Некляева сняли с поезда и заточили в СИЗО. Но экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич поехала в Брест.

В Бресте сбор участников шествия назначен на 12:00 на перекрестке проспекта Машерова и бульвара Космонавтов (ост. Машерова в сторону ЦУМа). Далее шествие пройдет по пешеходной улице Советская, затем по ул. Буденного до площади Свободы, где состоится митинг. Закончится мероприятие в 15.00.

Народ пока собирается.

11:54

Атмосфера в центре Минска абсолютно спокойная, людей не меньше, чем в обычную субботу, отмечают корреспонденты «Нашей Нивы». Никакой нервозности не ощущается.

Только патрули ГАИ отличают ситуацию от обычной.

11:53

Автомобилисты сообщают, что на трассах в направлении Минска дежурят сотрудники ГАИ и автоматчики — останавливают все машины. Официальных комментариев об усиленной отработке трасс и улиц нет, пишет Tut.by.

 

 

 

На гомельской трассе в Дукоре гаи и господа с автоматами в сторону Минска стоят

— Серёжа (@Sergei0300) 25 марта 2017 г.

 

 

На Могилёвской трассе много гаи, усиленных космонавтами с автоматическим оружием.

 

В частности, автомобилисты рассказывают, что на М1, М4 и М5 дежурят экипажи ГАИ, с ними — автоматчики, выставлены ограждения. Сотрудники милиции останавливают все машины, проверяют документы.

В Минске также дежурят сотрудники ГАИ: не только в центре, но и на развязках с минской кольцевой. В район Академии наук подтянули автозаки.

11:42

В Гомеле площадь Восстание не оцеплена, но на ней организовали ярмарку, передает корреспондент «Нашей Нивы» из Гомеля. На площади присутствуют спецназовцы и милиция.

Накануне жителям Гомеля, которые просили разрешения на манифестацию в центре города по случаю Дня Воли, власти отказали — в нарушение конституционного права на свободу собраний. Им предложили площадку возле дворца культуры Белорусского общества глухих в районе старого аэропорта. Но люди отказались от такого предложения, посчитали ее оскорбительным для праздника.

В то же время в Бресте и Гродно празднование разрешили.

11:00

14 автозаков подъехали к Академии наук, сообщила в своем фейсбуке Татьяна Ревяко.

10:05

Некоторые центральные станции метрополитена 25 марта могут быть перекрыты, сообщили «Нашей Ниве» несколько сотрудников метро.

Это связано с призывом лидеров оппозиции провести в День Воли, 25 марта, шествие от Академии наук.

Учитывайте возможное перекрытие станций при планировании своих маршрутов.

10:02

Татьяна Короткевич примет участие в разрешенном шествии по случаю Дня Воли в Бресте. Об этом она сообщила в соцсетях:

 

@TKaratkevich ці будзеце Вы заўтра на Дні Волі?

Буду прымаць удзел у акцыі ў Берасце @marcinkievich

 

09:02

Как сообщают пользователи социальных сетей, сегодня ночью в Витебске возле моста Блохина сгорел автозак. 

«Возгорание произошло рано утром, во время движения служебного автомобиля. Никто не пострадал. На место происшествия выехала группа по оформлению ДТП. Проводятся процессуальные действия по установлению причин возгорания», — сообщает начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Александр Казючиц.

Фото из фейсбука:

08:54

Ночью в Витебске возле моста Блохина сгорел автозак. Причины происшествия пока нам неизвестны. Но сам факт «Нашей Ниве» подтвердили несколько источников.

Фото из фейсбука:

08:54

Поэт Владимир Некляев был задержан в Бресте в 3:30. Его сняли с поезда, его телефон перестал быть доступен.

Некляев возвращался из Варшавы, куда ездил в составе делегации белорусского общественности, чтобы проинформировать польских политиков и СМИ о ситуации в Беларуси.

В делегацию входили также Алесь Беляцкий и Анна Канопацкая.

Перед Днем Воли власти задержали десятки людей в Минске и регионах, способных, по их мнению, возглавить протесты.

Полный список репрессированных за участие в акциях протеста читайте на сайте правозащитников-весновцев ЗДЕСЬ.

08:51

«Идти — капец как страшно.
Не идти — капец как стыдно.
Но страшно будет один день.
А стыдно потом — всю жизнь».

Эта запись жительницы Минска Ольги Чекулаевой стала очень популярной в белорусском фейсбуке, поскольку в ней переданы эмоции и дилемма многих людей.

Ту же самую идею параллельно сформулировал историк Александр Пашкевич: «Ну то в том и дело. Выйти — страшно, не выйти — стыдно».

Напомним, что лидеры протестов, в том числе Николай Статкевич, призывали в День Воли провести в Минске демонстрацию против экономической политики властей. Администрация города шествие не позволила, но массовый сбор все равно ожидается.

Дню Воли предшествовала беспрецедентная кампания устрашения, в СМИ опубликованы десятки фейковых новостей. Были арестованы несколько сотен людей, способных возглавить протесты в столице и регионах.

Представители белорусских правозащитных организаций выступили 24 марта с совместным заявлением «Требуем прекратить нагнетание истерии и атмосферы страха в белорусском обществе и обеспечить соблюдение прав человека».

08:44

Видеопоздравление с Днем Воли от Анхелы Эспиносы Руис

Феноменальная испанка, которая выучила белорусский язык настолько, что пишет на нем стихи, поздравляет белорусов. Вот послушайте:

08:43

Как сообщили читатели «Нашей Нивы», в Бресте сотрудников многих предприятий заставили работать 25 марта. Одних заставили вперед отработать за второй день Пасхи. Другим переставили день работы с прошлой пятницы. Люди полагают, что это сделано, чтобы не допустить людей на разрешенное шествие протеста в городе и чтобы они не поехали в Минск.

08:42

В Бресте санкционированное шествие назначено на 12.00 и начнется на пересечении проспекта Машерова и Космонавтов. Шествие пройдет проспектом Машерова, далее пешеходной улицей Советской, затем улицей Буденного до площади Свободы, где состоится митинг. 

В Гродно празднование Дня Воли пройдет с 12.00 до 14.30 в Коложском парке у стелы 850-летию города.

Корреспонденты «Нашей Нивы» будут вести репортажи онлайн из обоих городов, а также из Гомеля.

Видеогруппе «Нашей Нивы» не удалось включить онлайн. Они были задержаны и оказались в автозаке:

 

 

* * *

 

События Дня Воли — 2017 отслеживайте через НН. Наши корреспонденты будут сегодня в гуще событий.

Жыве Беларусь!

25 марта 1918 года Рада Белорусской Народной Республики провозгласила независимость нашего государства. Впервые в новейшей истории представительный орган декларировал право белорусов быть хозяевами на своей земле.

Со временем день 25 марта стал праздноваться как День Воли. Начиная с 1980-х в столице и других городах проходят традиционные шествия. Иногда они были многолюдные, собирали десятки тысяч людей и даже меняли пути истории, как в 1996 году.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x