22 октября 2020, четверг14:40

Культура

В Москве скончалась Валерия Новодворская

14 июля 2014, 8:00

Правозащитница Валерия Новодворская скончалась в Москве на 65-ом году жизни. Об этом "Ленте.ру" рассказал источник в медицинских кругах. По его словам, она умерла от инфекционно-токсического шока.

Ранее 12 июля Новодворская поступила в тяжелом состоянии в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ № 13. Врачи в течение многих часов боролись за ее жизнь.

Это информацию подтвердил "Эху Москвы" вице-мэр по вопросам социального развитияЛеонид Печатников. "Она длительно страдала целым рядом хронических заболеваний и скончалась от одного из их осложнений", — уточнил он.

Как сообщает издание LifeNews, смерть Валерии Новодворской врачи-реаниматологи столичной больницы №13 констатировали 12 июля в 18.05. 
 

Новодворская поступила в реанимацию с высокой температурой и сильными болями в левой ноге. Именно там на стопе врачи обнаружили воспалившуюся рану. Как рассказали близкие, травму Валерия Ильинична получила еще полгода назад, но к докторам обращаться не стала.
 

Все это время она самостоятельно пыталась вылечиться, не прибегая к профессиональной помощи врачей. Итогом стал диагноз "флегмона левой стопы". Ей была проведена экстренная операция, но, по всей видимости, началось заражение крови. Флегмона – это острое разлитое гнойное воспаление жировой клетчатки, не имеющее четких границ и быстро распространяющееся на соседние ткани. Воспаление мгновенно поражает мышцы.

Справка TUT.BY 

Валерия Новодворская — российский либеральный общественный деятель, независимая журналистка и видеоблогер, основательница партии "Демократический союз", колумнист журнала The New Times. 

Она родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи. По словам Новодворской, уроженка Беларуси она только территориально — ее мать гостила у родных, когда начались роды. Тем не менее, в Барановичах она жила у бабушки до 9 лет.

Мать Новодворской была врачом, отец работал инженером в НИИ.
 
В 1968 году Валерия поступила в Институт иностранных языков имени Мориса Тореза на французское отделение. В институте создала подпольную группу из студентов (около 10 человек), в которой, в числе прочего, велись разговоры о необходимости свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. 
 
5 декабря 1969 года на праздничном вечере в Кремлевском дворце съездов, посвященном Дню конституции, перед премьерой оперы "Октябрь" разбросала рукописные листовки с антикоммунистическим стихотворением собственного сочинения. Была арестована и помещена в Лефортовскую тюрьму. Проходила принудительное лечение в специализированных психиатрических больницах. 
 
Позже работала воспитательницей детского сада, библиотекарем. Участвовала в тиражировании и распространении самиздата. Неоднократно подвергалась задержаниям и административным арестам — с 1987 по 1991 год ее задерживали и арестовывали 17 раз.
 
В мае 1988 года вместе с другими активистами создала партию "Демократический cоюз". 
 
Активно выступала в печати, владела французским, английским, немецким, латинским, итальянским и древнегреческим языками. Также она является автором книг "Над пропастью во лжи", "Мой Карфаген обязан быть разрушен", "По ту сторону отчаяния", "Прощание славянки", "Поэты и цари".

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x