26 ноября 2020, четверг12:36

Запись

В музее Белорусского Полесья открылась выставка памяти Евгения Шатохина (видео)

17 октября 2012, 14:05

На протяжении двух недель пинчане и гости города могут посетить выставку Валентина Трусова и Сергея Хорошавцева, посвящённую памяти белорусского художника, педагога Евгения Шатохина. Экспозиция размещается в Музее Белорусского Полесья.

«Шатохин — пинчанин, который прославил и будет дальше прославлять своей деятельностью наш Пинск, — рассказал корреспонденту «Медиа-Полесья» Валентин Трусов. — Это мой друг. Да что тут говорить, он меня втянул в изобразительное искусство».

Авторы выставки представили около ста своих работ. В основном это графика, запечатлевшая столицу Полесья.

 

«Я благодарен ему за то, что он был, — поделился воспоминаниями с корреспондентом «Медиа-Полесья» Сергей Хорошавцев. — Евгений Сергеевич был строг, когда отбирал кадры для созданной им Пинской детской художественной школы (1988г.). Зато, какие успехи! Уже через два года о нас знали в Польше, Германии, Франции и других странах. Мы получали гран-при. Школа действительно жила и имела своё направление. Он, по сути, открыл для меня графику. Выставка  — то немногое, что, к примеру, я могу сделать для его памяти».

На торжественном открытии присутствовали представители общественности города, отдела культуры Пинского горисполкома, друзья и коллеги ушедшего в вечность художника.

«Он с нами, он в каждой своей работе и будет жить в поколениях, истории искусства, — говорит научный сотрудник музея Светлана Лозюк. — Всё только начинается. Каждое поколение его творчество будет открывать заново и видеть что-то своё. Художники такого масштаба не умирают».

 

Евгений Сергеевич Шатохин создал Пинскую детскую художественную школу, возглавлял её на протяжении десятилетия и вырастил достойное поколение творцов. Его рукой созданы известные во всём мире полесские пейзажи. Кроме культурной деятельности, он не оставался равнодушным к общественно-политической жизни. С 1990 по 1999 год был депутатом Пинского горсовета депутатов, возглавлял комиссию по религии, культуре и спорту. Член Сойма Консервативно-Христианской Партии — Белорусский Народный Фронт «Возрождение».

После его внезапной смерти, вечера памяти белорусского художника прошли в США, Канаде, Франции и Польше. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x