25 октября 2020, воскресенье03:12

Запись

В некоторых лесничествах Лунинецкого района уровень радиации в чернике «зашкаливает»

4 июля 2013, 12:40

В 2012 году лабораторией радиационного контроля был проведён анализ на содержание радионуклидов цезия-137 в 142 пробах черники. Из них в 36 пробах было отмечено превышение допустимых уровней. Из проведённых исследований нынешнего сезона следует, что ягода постепенно становится чище. Но не на всех участках.

«В некоторых лесничествах уровень радиации в чернике превышает допустимый в 8-10 раз», – отмечает заведующий областной лабораторией радиационного контроля ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» Иван Михайлович Василевский.

Значительное превышение допустимых уровней радиации наблюдается в лесных массивах всего Вульковского лесничества. Загрязнённая ягода произрастает и в некоторых кварталах Красновольского, Дятловичского лесничеств. Немного чище ягода в Синкевичском, Ситницком и Микашевичском лесничествах.

Иван Василевский также отмечает, что собирающим чернику следует быть внимательнее, так как, к примеру, в трёх последних лесничествах из двух соседних кварталов один может быть чистым, а на втором — уровень радиации в разы превышает допустимый.

Не загрязнённая радионуклидами ягода растёт в Чучевичском, Богдановском, Лобчанском, Лунинском и Лунинецком лесничествах.

Следует также помнить, что если в грибах можно самостоятельно снизить радиацию, то в чернике — нет.

В связи с тем, что в последние годы отмечается устойчивая тенденция увеличения дозовых нагрузок населения за счёт даров леса, особенно у тех, кто проживает в населённых пунктах, расположенных среди лесных массивов, пищевую продукцию необходимо подвергать обязательному радиометрическому контролю. Проверка проб даров леса осуществляется во всех радиологических лабораториях района. В том числе и в лаборатории лесхоза, причём, бесплатно.

Наиболее полную информацию по радиоактивному загрязнению конкретного лесного массива, лесной продукции из него Вы можете получить в областной лаборатории радиационного контроля ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» (тел. 2-67-95, 690-94-28, 695-93-29).

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Каплица сейчас
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников
Виктор Ярошук
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x