16 октября 2021, суббота21:40

Экономика

В новых жировках исчезла важная информация

17 мая 2016, 17:42

В новых извещениях «пропала» величина полных тарифов за услуги ЖКУ и подробная информация о расходах за техническое обслуживание жилого дома.

16 мая в почтовых ящиках пинских квартир стали появляться жировки нового образца, утверждённого постановлением Министерства ЖКХ Беларуси № 11.

Нововведения должны были упростить квитанцию для того, чтобы граждане смогли понять, за что же они платят деньги коммунальникам. «При разработке новых счёт-извещений на оплату жилищно-коммунальных услуг специалисты Минжилкомхоза постарались соблюсти два основных требования: максимальная прозрачность формирования тарифов и понятность расчетов для всех потребителей», — говорится на портале коммунальной грамотности населения. Оказалось, что при упрощении исчезли целые блоки с важной информацией.

Жировка старого образца за Март 2016 года

Новый образец жировки за Апрель 2016 года, не указаны полные тарифы ЖКУ

Нет полных тарифов платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)

Если раньше в извещении указывались тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат, и тарифы, субсидируемые государством, то сейчас величина полных тарифов не напечатана. Хотя в бланке, утверждённом министерством ЖКХ, они должны быть указаны, только отдельным блоком.

Не указан процент возмещения плательщиком стоимости основных ЖКУ

Раньше коммунальники манипулировали этой цифрой, утверждая, что население оплачивает не более чем 30 – 40% от реальной стоимости ЖКУ. Причём, с ростом тарифов доля населения в оплате ЖКУ почему-то снижалась. Люди это заметили, начали возмущаться и, возможно, поэтому в старой жировке за март, в соответствующей графе, этот показатель не указан вообще. В жировке нового образца о проценте оплаты стоимости ЖКУ не упоминается вообще.

Исчез блок «Дополнительная информация»

В старых жировках любознательный гражданин мог увидеть, сколько денег было истрачено на техническое обслуживание дома, в котором он живёт. Например, очень информативными  были графы  «Управленческие расходы», «Обслуживание сторонних организаций», «Прочие расходы», на которые коммунальниками ежемесячно тратились миллионы рублей. Кстати, цифры по ним значительно уменьшились после гневной реакции президента Беларуси на ситуацию в ЖКХ страны.  Теперь в блоке «Расшифровка фактических затрат по техобслуживанию» число граф значительно уменьшилось (их название практически дублирует графы поквартирного расчёта предоставленных ЖКУ), да и в тех, что остались, почему-то нет никаких цифр.

Блок «Дополнительная информация» в старой жировке позволяла узнать, сколько средств было потрачено на содержание дома

В новой жировке в блоке «Расшифровка фактических затрат» нет никакой информации

Что добавилось?

Добавились показания приборов индивидуального учёта воды (по холодной – почему-то – 0), а расход горячей и так указан в графе «Подогрев воды», и график динамики потребления холодной и горячей воды за предыдущие 12 месяцев (и в нём холодная вода не отражена).

Не очень полезная информация в новой жировке. Хотя по графику можно наглядно отследить скачки потребления горячей воды

Вот такая оказалась «буря в стакане»: прозрачности расчётов ЖКУ требовал президент, Министерство ЖКХ издавало постановления, а в итоге жировка стала менее информативной.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото УВД
Фото со страницы РУПП «Гранит» в «ВКонтакте»
Фото иллюстрационное с сайта mozyrmed.ihb.by
Фото Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер /Фото: sport24.ru
В Пинске покажут пьесу по мотивам «Вий» Гоголя
Фото УВД
Фото УВД

Новости компаний

В стране и мире

Фото: depositphotos.com

Как COVID-19 изменил глобальную экономику

До начала пандемии ковида мир двигался в сторону глобализации и экономического роста в условиях свободной торговли. Теперь же мы имеем надломленную экономическую систему, где постпандемический переизбыток предложения и недоверие к иностранным экономикам заставляет страны стремиться к самообеспеченности.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x