22 октября 2020, четверг04:01

Запись

В одном из продмагов Лунинца продавали сахар по завышенной цене

27 мая 2013, 11:54

О том, что сахар-песок по завышенной цене продаётся в магазине №17 (район СШ №3), на Медиа-Полесье сообщила наша читательница.

«25 мая сын купил сахар и принёс домой, — сообщила женщина. – Меня насторожила цена — 11.350 рублей, так как продукт является социально значимым, и сообщений о повышении цены на него не было».

Женщина отправилась назад в магазин, чтобы выяснить, откуда взялась цена в 11.350 вместо 8.000 рублей. «Это если килограмм купить, не очень заметно. А если 10 кг или ещё больше? Ведь сезон заготовок на носу!» — посетовала она. Продавцы ответили, что, мол, «заведующая закупала сахар на какой-то другой базе» и безоговорочно отдали деньги за возвращённый товар.

Обратите внимание: на ценнике, сфотографированном нами в этот же день, указано – «Сахар-песок тростниковый, Беларусь». Работникам торговли следовало бы знать, что импорт тростникового сахара в Беларусь вообще запрещён!  Если быть точным, то его ввоз на территорию нашей страны приостановлен ещё с 10 сентября 2003 г. Постановлением Сомина от 04.09.2003г.

Следует отметить, что последний раз сахар-песок дорожал 20 июня 2012, согласно Постановлению Минэкономики №57, которым установлены предельные максимальные розничные цены на сахар белый. Так, без добавок, расфасованный в потребительскую упаковку развесом от 500 граммов до 1 килограмма включительно, он стоит 8.000 рублей. Порядок установления и применения розничных цен регулируется инструкцией к Постановлению.

Каким же образом, сахар, во-первых, по завышенной цене, во-вторых, выданный за тростниковый и подписанный как белорусский, попал на полки продмага?

С этим вопросом наша читательница обратилась по телефону к экономисту по ценам райсоюза Марии Буслович. Специалист удивилась и подтвердила, что никакого повышения цен на сахар не было.

В тот же день автор этих строк прошлась по трём продовольственным магазинам, ни в одном из них не было сахара фасованного по цене, превышающей 8.000, кроме сахара-рафинада — по 11 тысяч с хвостиком! Не эту ли перепутали цену?!

С вопросом, откуда «сложилась» цена в 11.350 рублей, оставалось выяснить у заведующей магазином №17. На телефонный звонок утром в понедельник заведующая Людмила Кныревич ответила, что сахар закупался на Пинской межрайбазе. «А почему тростниковый?» — интересуюсь. «Так указано в накладной», — сообщила завмаг и добавила: «Но мы уже сахар уценили до 8.000 рублей!».

Нет слов…

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Фото из архива Медиа-Полесья
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x