4 декабря 2020, пятница04:16

Общество

В Ольшанах люди жалуются на соседство с аистами

20 июля 2016, 7:33

Сразу два обращения по поводу отселения аистов поступило в Столинский РОВД от жительниц Ольшан. Женщины сетуют на то, что птицы портят автомобили, припаркованные возле их домов, и просят отселить птиц в другие места.

Эти обращения для дальнейшего разбирательства были переадресованы в Столинскую райинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Главный специалист Столинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Домнич объяснил, что в соответствии с п.24 Постановления Совмина РБ от 2 июня 2006 года №698 «Об утверждении правил отлова диких животных в целях содержания и (или) разведения в неволе, а также вселения, интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания», запрещается отлов птиц с 1 апреля по 1 августа на гнёздах и у гнёзд. Это значит, что в настоящее время законодательством нашей страны запрещено регулирование распространения и численности диких животных путём изъятия птиц из естественной среды обитания.

Регулированию распространения и численности диких животных подлежат дикие животные, которые причиняют вред компонентам природной среды, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц, те, которые ухудшают санитарное и эстетическое состояние населённых пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений и сооружений, те, которые причиняют беспокойство жителям населённых пунктов и создают угрозу или препятствуют транспортному сообщению, функционированию линий электропередачи, промышленных и военных объектов.

– Нужно немного подождать, – говорит Владимир Домнич. – Осталось не так много времени до отлёта птиц. Уже в августе они не будут беспокоить. А там, в соответствии с законодательством, можно будет переместить их гнёзда в иные места.

Регулирование распространения и численности диких животных без изъятия диких животных из среды их обитания допускается без разрешения на регулирование распространения и численности диких животных и осуществляется путём:

—   разрушения в период с 16 октября по 15 апреля гнёзд птиц, расположенных на насаждениях в населённых пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях;

— причинения беспокойства диким животным, их отпугивания, в том числе с применением электронных и иных технических устройств;

—  устройства оград, иных приспособлений и специальных сооружений для ограничения доступа и (или) перемещения диких животных.

Выдача разрешения на изъятие диких животных из среды их обитания осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Для выдачи разрешения в Минприроды необходимо предоставить: заявление; обоснование необходимости изъятия диких животных из среды их обитания с копиями подтверждающих документов.

В целях защиты от причинения вреда аистами имуществу жителей района следует обратится в местный исполнительный и распорядительный орган об оказании содействия в проведении мероприятий по регулированию распространения и численности диких животных без изъятия их из среды их обитания.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное
Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x