5 июля 2022, вторник09:00

В стране и мире

В ООН назвали военным преступлением смертный приговор иностранным военным

11 июня 2022, 12:25

В ООН назвали военным преступлением смертный приговор в отношении граждан Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина и гражданина Марокко Саадуна Брагима, вынесенный 9 июня в т.н. «ДНР».

 

«Такие судебные процессы над военнопленными приравниваются к военному преступлению», — заявила представитель Управления ООН по правам человека (УВКПЧ) Равина Шамдасани.

«УВКПЧ обеспокоено тем, что так называемый Верховный суд самопровозглашенной Донецкой Народной Республики приговорил трех военнослужащих к смертной казни, — сказала она. — По данным главного командования Украины, все мужчины были в составе украинских вооруженных сил, и если это так, то их нельзя считать наемниками».

Отвечая на вопрос на очередном брифинге в Нью-Йорке в четверг о вынесенных смертных приговорах, официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик сказал, что Организация всегда «и всегда будет» выступать против смертной казни при любых обстоятельствах.

«И мы призываем задержанных комбатантов предоставить им международную защиту и обращаться с ними в соответствии с Женевскими конвенциями», — приводит его слова пресс-служба ООН.

Напомним, все трое иностранных граждан служили в 36-й отдельной бригаде морской пехоты ВСУ и были взяты в плен в Мариуполе. Приговор может быть обжалован. Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что, согласно Женевским конвенциям, данные иностранные граждане пользуются иммунитетом комбатантов и как военнопленные не могут быть привлечены к ответственности за непосредственное участие в военных действиях. Она сообщила, что Украина проводит досудебное расследование по вынесенным приговорам.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото Генпрокуратуры
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото Генштаба Украины
Фото из группы Zello
Фото Лунинец-online
Фото использовано в качестве иллюстрации, vse42.ru
Фото используется в качестве иллюстрации

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото: mil.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Reuters
Фото: REUTERS
Фото Генштаба Украины
Фото: unsplash.com
Катерина Андреева. Фото: фейсбук Игоря Ильяша

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x