6 февраля 2023, понедельник22:38

В стране и мире

В ООН потребовали снять обвинения с правозащитников «Вясны»

7 января 2023, 11:58

Фото: cdn.news-front.info

Фото: cdn.news-front.info

В ООН потребовали снять обвинения с главы правозащитного центра «Вясна», нобелевского лауреата Алеся Беляцкого, его заместителя Валентина Стефановича и юриста Владимира Лабковича.

 

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Верховного комиссара ООН по правам человека Джереми Лоуренса.

«Мы серьезно обеспокоены начавшимся в четверг в Беларуси судебным процессом над лауреатом Нобелевской премии мира Алесем Беляцким. Беляцкому грозит до 12 лет лишения свободы. Двум другим представителям его правозащитного центра «Вясна» также грозит тюремное заключение. У нас есть серьезные опасения по поводу проведения суда над ними. Эта троица — одни из сотен задержанных после жестокого подавления антиправительственных протестов в 2020 году. Мы призываем снять с них обвинения и немедленно освободить их из-под стражи. Отмечая в этом году 75-ю годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека, Верховный комиссар призвал раз и навсегда положить конец произвольным задержаниям», — заявляют в ООН.

Напомним, правозащитники обвиняются в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 2 ст. 342 УК) и в контрабанде (ч. 4 ст. 228 УК). Дело рассматривает судья Марина Запасник, гособвинение поддерживает прокурор Александр Король. В отношении правозащитника Дмитрия Соловьева проводится специальное производство.

Согласно материалам дела, обвиняемые с 4 апреля 2016 года по 14 июля 2021 года года «под условием использования на территории Беларуси для незаконной деятельности и финансирования ПЦ «Весна», а также иных организаций обналичили поступившие от различных структур и фондов на банковские счета контролируемой ими иностранной организации деньги». Затем с помощью «иных лиц» поэтапно без декларирования перевезли не менее 201 тыс. евро и 54 тыс. долларов наличными из Литвы в Беларусь.

Следствие также считает, что фигуранты совместно с иными лицами «умышленно осуществили подготовку граждан для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а также финансирование и материальное обеспечение таких акций под видом правозащитной и благотворительной деятельности, в том числе от имени ПЦ «Весна», незарегистрированного фонда «BY_HELP», в период с мая 2020 года по 14 июля 2021 года».

Подготовка и финансирование граждан, по мнению следствия, осуществлялось через:

  • оплату штрафов за лиц, привлеченных к административной ответственности за протесты,
  • выплату компенсаций за средства, затраченные на оплату штрафов,
  • оплату счетов за питание за лиц, отбывших административные аресты за протесты,
  • оплату адвокатов для подозреваемых в уголовных статьях за протесты.

Все регионы

Фото ПСО «Витязь» в соцсетях
Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото МЧС
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Андрей Швед / Фото: belta.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из соцсетей
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, instagram.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, Ведомости
Фото: Минобороны РФ

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя