16 сентября 2021, четверг22:55

Происшествия

В «Овсяном печенье с яблоком» выявили превышение консервантов в пять с половиной раз

30 июля 2021, 16:00

Фото с сайта magazin.com.tj

Фото с сайта magazin.com.tj

В Иваново изъяли из продажи опасное печенье, но часть партии к тому моменту была продана.

Как сообщает Ивановский районный центр гигиены и эпидемиологии, в одном из магазинов города при отборе проб пищевой продукции было выявлено печенье, не соответствующее требованиям ТНПА.

По результатам испытаний, проведённых лабораторным отделом Брестского областного ЦГЭиОЗ, в произведённом омской компанией «Сладонеж» овсяном печенье с яблоком выявлено превышение диоксида серы Е-220. В исследуемом образце фактическое значение составило 46,8±8,4 мг/кг, что практически в пять с половиной раз превышает допустимые нормы.

Помимо этого, на упаковке отсутствовала информация о наличии в продукции пищевых добавок: сорбиновой кислоты Е200 и диоксида серы Е-220.

В магазин поступила партия печенья в количестве 16 штук. До проведения лабораторных исследований часть партии уже продали. Учитывая результаты испытаний, на оставшуюся часть партии было вынесено предписание об изъятии из продажи.

О факте выявления опасной продукции, были проинформированы импортёр продукции, центр гигиены и эпидемиологии по месту нахождения импортёра, областные и республиканский ЦГЭиОЗ, Ивановский райисполком.

Консервант Е 200 — сорбиновая кислота, сорбат калия добавляется для того, чтобы подавить размножение микробов и плесени в продуктах, увеличить срок их хранения.

Консервант Е 200 вызывает не только псевдоаллергические реакции, но раздражение кожи и слизистых, которые проявляются выпадением волос, различными высыпаниями.

Консервант Е220 провоцирует возникновение аллергических реакций, но как правило специалисты говорят об индивидуальной непереносимости вещества. Особенно осторожно следует употреблять продукты, обработанные Е220, астматикам.

Оба консерванта оказывают влияние на организм: они разрушают витамин В12, который участвует в кроветворении. Длительный недостаток В12 может привести к различным неврологическим расстройствам и провоцировать гибель нервных клеток. Помимо этого, диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамин В1.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как проходил последний фестиваль лошади в Ремле

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Скриншот видео ТРК Гомель
Фото Пинский райисполком
Фото gpk.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото: прокуратура Бреста
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com

Осужденный за перепост статьи о Тарайковском психиатр объявил голодовку в зале суда

Врача-психиатра Полоцкой областной психиатрической больницы Виталия Савицкого приговорили к 7 суткам ареста за публикацию статьи в социальной сети.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x