30 ноября 2020, понедельник08:24

Запись

В память о трагедии Пинского гетто

30 октября 2012, 13:36

70 лет назад, в конце октября - начале ноября 1942 года полесская столица потеряла 73% жителей. Евреи составляли абсолютное большинство горожан, это была неотъемная часть культуры города, традиций.

По личному приказу рейхсфюрера СС Гиммлера 29 октября 1942 года началась акция по ликвидации Пинского гетто. За четыре дня нацисты уничтожили 26 тысяч евреев. Лишь единицы смогли уцелеть и избежать ада, зарывшись в землю или спрятавшись на конюшне. Известен случай, когда помог немецкий офицер.

«Это было последнее, самое крупное гетто, — рассказала корреспонденту «Медиа-Полесья» Ирина Еленская, доцент Брестского госуниверситета имени А.С.Пушкина, кандидат исторических наук. — Пинск, как известно, входил в рейхскомиссариат «Украина», на его территории уже до этого периода были ликвидированы все гетто, где количество узников превышало 10 тысяч. Именно поэтому Пинское гетто находилось под контролем Генриха Гиммлера. Проводили расстрелы профессионалы, не давали шансов на спасение».

Пинские власти на официальном уровне почтили память жертв нацистов. В ГДК состоялась научная конференция по Пинскому гетто, после которой участники направились к мемориалу на месте расстрела в деревню Добрая Воля.

Пинская еврейская община проводит к тому же и свои мероприятия. По словам её председателя Иосифа Либермана, есть намерение поставить памятные знаки на всех местах расстрела.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x