21 января 2021, четверг23:08

Общество

В парке «Дубое» рыбоводы удаляют старые деревья

5 января 2021, 14:04

Работы выполняются с ведома Пинского райисполкома.

Пинский райисполком выдал рыбхозу «Полесье» разрешение на удаление 58 сухих и опасных деревьев в парке «Дубое». Памятник природы находится у рыбоводов на балансе. Работы должны быть выполнены до марта 2021 года.

И это не впервой, когда рыбоводам приходится браться за пилы и топоры. В 2018 году ими было удалено 48 опасных деревьев, в 2019-м – ещё 5.

Парк «Дубое» – место историческое. В разные годы здесь располагались православный монастырь, наместником игумена которого являлся Афанасий Филиппович (Брестский), летняя резиденция пинских иезуитов, среди которых своё детство провёл известный польский историк Адам Нарушевич. Во время Северной войны здесь бывал король Швеции Карл XII, в ходе визита на Полесье Дубое посещал последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Под кронами вековых деревьев покоится прах немецких солдат Первой мировой войны.

Флора парка представлена как местными видами древесной растительности, так и экзотами. И сегодня многие экземпляры по причине своей старости либо сами падают при сильном ветре, либо грозят упасть.

Парк является туристическим объектом и вопросы безопасности здесь всегда актуальны.

4.7 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Культура

Дубое: проклятый бал, военные сражения, памятники природы, и не только

В рамках проекта по развитию и адаптации туризма на Пинщине под людей с ограниченными возможностями Пинская межрайонная организация общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» провела экскурсию в агроусадьбу «Дубое над Пиной». 

Дмитрий Кисель, Медиа-Полесье

26.09.2015

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
alexander1984
alexander1984
15 дней назад

Вчера с женой воотчию увидели весь этот ужас, что в статье «удалением опасных деревьев» зовётся. Был атмосферный, старинный парк- большие, тенистые вековые деревья. Теперь будет голая лужайка, с площадкой для танцев и возлияний, осталось ещё плиткой всё кругом замостить. Забота о посетителях парка? И много их там ходило, особенно в непогоду? Забота о будущих подвипивших посетителях — тогда убедили, тогда это правильно. Только очередную шашлычечную на природе необязательно было организовывать в старинном парке, предварительно вырубив его. Многие пинчуки знают, что над оживлённой грунтовой дорогой между «лесной» церковью в микрорайоне Луги и Верасами вот уже несколько лет нависла сосна, и ничего-… Подробнее »

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: УВД Брестского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото: скрин ТК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x