23 июня 2021, среда05:56

Общество

В парке «Маньковичи» избавились от ландышей

10 июня 2021, 13:07

Скосили, как обычную траву.

В парке «Маньковичи» больше нет ландышей. От них избавились, как от ненужной травянистой растительности.

Парк «Маньковичи» является ботаническим памятником природы республиканского значения. Это значит, что он находится под охраной государства. Любые движения по удалению здесь растительности должны согласовываться со специалистами.

Нынешней весной здесь массово вырезали лжеакацию. Медиа-Полесье рассказывало об этом в публикации В парке «Маньковичи» массово вырубают здоровые деревья. После обращения неравнодушных горожан в природоохранные организации данный процесс был остановлен, часть растений удалось спасти. Вырубка деревьев в парке «Маньковичи» остановлена под давлением общественности. В настоящее время лжеакация как раз цветёт, наполняет старинный парк неповторимым ароматом, привлекает к себе пчёл, сборщиков нектара, а также людей, отдыхающих в парке.

Цветущая лжеакация
Цветущая лжеакация

Правда, вопрос удаления деревьев окончательно не закрыт. Ожидается, что осенью вырубка помеченных краской деревьев продолжится.

На днях в редакцию МП поступил очередной тревожный сигнал. В парке «Маньковичи» избавились от ландышей.

– У князей Радзивиллов были садовники, они специально высаживали в парке ландыши, создавали условия для их размножения, создавали красоту. Цветением этих дикорастущих растений любовалась элита общества. А сегодня в Столине к ландышам отношение, словно, к сорнякам. Одним, словом, мужичьё…

Журналист МП побывал в парке «Маньковичи». Информация подтвердилась. На территории ботанического памятника природы республиканского значения ландышей больше нет. На месте некогда обширных плантаций лишь подсыхающие на земле листья. Нетронутым остался только небольшой пятачок этих растений, притаился среди кучи неубранного валежника. Здесь их не смогла достать коса.

В конце 20-го века ландыш считался краснокнижным растением. Его нельзя было срывать даже в лесу, за это предусматривалась административная ответственность. А в ботаническом памятнике природы республиканского значения, да ещё на территории города, к нему тем более должно быть бережное отношение, – говорят защитники живой природы.

В Столинской районной инспекции природных ресурсов і охраны окружаюўей среды мнение встревоженной общественности не разделяют.

– Нарушения природоохранного законодательства здесь нет. Охранным обязательством подкашивание в парке «Маньковичи» не запрещается. После того, как ландыши отцвели, их можно скашивать, – прокомментировал ситуацию с удалением ландышей начальник инспекции Александр Литвинко. – Чтобы там не разводились клещи, а люди в парке могли спокойно гулять. По весне ландыши снова взойдут и будут цвести.

1 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, фото auto.today
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, фото: rosn.mchs.gov.by
Мастер по изготовлению деревянных ложек Николай Калько
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x