8 мая 2021, суббота03:44

Общество

В парке «Маньковичи» массово вырубают здоровые деревья

12 апреля 2021, 13:47

Жалобы горожан летят во все концы. Но процесс вырубки продолжается.

В редакцию МП обратился читатель и сообщил о том, что в парке «Маньковичи», который является памятником природы республиканского значения, идёт массовая вырубка здоровых деревьев. В доказательство своих слов мужчина предоставил фотографии и видео. По его словам, деревья на территории памятника природы республиканского значения удаляют ежегодно, но таких масштабов вырубки парк ещё не знал.

Читатель рассказал, что обратился в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство культуры, Комитет государственного контроля с просьбой остановить вырубку деревьев. Там пообещали, что будут разбираться с этим.

Памятник природы республиканского значения парк «Маньковичи» находится на балансе Столинского ЖКХ.

На момент подготовки публикации комментарий в Столинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды получить не удалось. Рабочие телефоны в офисе организации молчали.

А вот как объясняют в Столинском ЖКХ массовую вырубку деревьев в парке «Маньковичи» Информация размещена на официальном сайте предприятия.

«В границах парка запланированы мероприятия на 2021 год, связанные с обустройством и благоустройством – омоложение насаждений за счёт посадки и формирования новых композиций из древесно-кустарниковых пород: ель голубая, ель обыкновенная, пихта одноцветная, пихта кавказкая, лиственница европейская, сосна веймутова, сосна Палласа, сосна обыкновенная, туя западная, липа крупнолистная, липа мелколистная, дуб красный, бук лесной, конский каштан восьмитычинковый Virginica, клён остролистный, черемуха поздняя, боярышник урновидный, тис ягодный, сосна горная.  

В целях охраны жизни и здоровья граждан, охраны и защиты объектов животного мира и среды их обитания, объектов растительного мира и среды их произрастания, охраны водных объектов, охраны окружающей среды в целом, а также предотвращения причинения вреда отдельным отраслям экономики проводятся мероприятия по регулированию распространения и численности растений отдельных категорий (ядовитых, содержащих наркотические вещества, инвазивных и др.).

Инвазивные («агрессивные») виды негативно влияют на местную фауну и флору, отчего становятся вредителями и карантинными объектами. Оказавшись в новой среде, без обычных для них паразитов и хищников, инвазионные виды часто размножаются в больших количествах. В результате они могут подавлять или полностью вытеснять местные виды, что приводит к упрощению структуры сообщества и снижению его устойчивости к внешним воздействиям...

На 2021 год КУМПП Столинское ЖКХ запланированы мероприятия по удалению инвазивных деревьев: робинии лжеакации и клёна ясенелистного в целях регулирования их распространения и численности».

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта luninecvodokanal.by
Фото из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Павел Прилучный / Фото:film.ru
Фото: amkodor.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x