20 января 2021, среда19:42

Культура

В парке «Маньковичи» учили танцевать «Краковяк»

20 мая 2019, 11:14

В Столине прошёл День музеев.

К праздничной программе «Фольклорные истоки Столинщины», посвященной Международному Дню музеев, Столинский краеведческий музей подключился вместе со своими филиалами в Давид-Городке и Городной и ведущими фольклорными коллективами района.

А начинался праздник с развлекательной программы для самых маленьких. Они же стали активными ее участниками. Сообща рассмешили царевну Несмеяну, дружным паровозиком пробежались за Клюковкой. Вместе пели, танцевали, играли, радовали взрослых своей активностью.

Царевна Несмеяна веселится вместе со всеми

Вперед, за Клюковкой

Глядя на детей, улыбаются и взрослые

– День музеев – это праздник не только для нас, его работников. Это праздник и для всех тех, кому не безразличная историческая память поколений, – скажет в своем приветственном слове к пришедшим на праздник жителям и гостям города директор Столинского краеведческого музея Светлана Веренич. – Поэтому сегодняшние поздравления, в первую очередь, адресованы тем, кому не безразлично наше прошлое, кто по крупицам собирает и хранит все, что связано с историей нашей Родины и нашего региона. С огромной благодарностью и признательностью мы вспоминаем Веру Матвеевну Очкину и Евстафия Юльяновича Высоцкого, Михаила Михайловича Литвинко. Это они стояли у истоков развития музейного дела на Столинщине.

Директор музея Светлана Веренич

Слова признательности прозвучали в адрес наших современников Ивана Супрунчика и Олимпиады Леоновец, благодаря которым в Столинском районе работают уникальный этнографический музей в Теребличах, музей-усадьба гончара и Центр гончарства в Городной.

Музыкальный номер в исполнении «Выцінанкі»

Столинщина – это уникальный песенный регион, который вот уже не одно десятилетие изучают ученые-фольклористы, а творческие коллективы при местных учреждениях культуры бережно хранят наследие своих земляков.

Перед работниками музея и их гостями выступили заслуженный любительский коллектив «Выцінанка», народный фольклорный коллектив «Журавушка», народный клуб любителей песни «Ярок».

Фольклорный коллектив «Журавушка»

Народный клуб любителей песни «Ярок»

Небольшой дождик не стал препятствием хорошему настроению

Пришедшие на праздник горожане не только слушали душевные песни в исполнении творческих коллективов, но и танцевали. Прямо в парке был проведен мастер-класс по обучению народным танцам.

Гости праздника участся танцевать «Краковяк»

По окончанию концертной программы всех пригласили на просмотр музейных экспозиций. На память о прошедшем в Столине Всемироном дне музеев можно было приобрести декоративную посуду, изготовленную из глины, добытой у деревни Городная.

Осмотр музейных экспозиций

Продажа гончарных изделий

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото иллюстрационное, из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: «Брестская газета»
Сергей Черненко и Геннадий Трухнов. Фото из личного архива Геннадия Трухнова

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x