27 января 2021, среда05:47

Общество

В парламенте представлен законопроект об амнистии

5 мая 2020, 12:12

Проект Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» рассматривается сегодня.

Как сообщает пресс-служба МВД РБ, перед депутатами выступил Министр внутренних дел Республики Беларусь генерал-майор милиции Юрий Караев.

Предполагается, что в этот раз амнистия будет распространяться и на лиц, совершивших коррупционные преступления, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (за исключением совершеннолетних, осужденных по частям 4, 5 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Как и прежде, Закон коснется лиц, характеризующихся положительно и возместивших причиненный ущерб. Традиционно предусмотрен особый подход к так называемой льготной категории – несовершеннолетним, беременным, женщинам и одиноким мужчинам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, инвалидам, пенсионерам, гражданам с определенными заболевания и др.

Предполагается, что по амнистии из мест лишения свободы будут освобождены около 2 тыс. человек, 6,5 тыс. наказание будет сокращено на 1 год.

Амнистия не будет распространяться на тех, кто в течение 2015-2020 годов воспользовался правом на амнистию либо был помилован и вновь совершил умышленное преступление. Она не затронет лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть потерпевшего, преступления против половой неприкосновенности, бандитизм, терроризм и другие.

В отношении каждого осужденного вопрос применения амнистии будет рассматриваться индивидуально, специально созданными комиссиями исправительных учреждений в присутствии прокурора.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение жителей Полесья

Фото
Фото иллюстрационное
Фото РФПИ и Центр имени Гамалеи/ТАСС
Фото Zello «Пинск ГАИ»
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото Ольги Василевской и Лилии Кохнович
Фото использовано в качестве иллюстрации, vselekari.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x