3 марта 2021, среда07:39

Общество

В Пинск поступила партия вакцины против Covid

22 января 2021, 9:13

Фото: © Сергей Мальгавко/ТАСС

Фото: © Сергей Мальгавко/ТАСС

Первые прививки сделают медикам и учителям. Когда начнут делать прививки желающим?

20 января в Пинский регион поступила партия российской вакцины «Спутник V» против короновируса. Первые прививки сделают медикам, поскольку они находятся в зоне риска и работают с больными коронавирусной инфекцией. Позже — работникам учреждений образования.

Вакцинация будет проводиться в два этапа, а это значит, что препарат будет вводиться дважды с интервалом в 21 день.

В Пинске прививки будут выполняться на базе центральной поликлиники и городской поликлиники №1 в прививочном кабинете. Планируется, что для массовой иммунизации населения вакцина поступит в апреле текущего года, сообщает Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Разрешение на вакцинацию будет выдавать врач, так как у вакцины есть ряд противопоказаний: при тяжелых аллергических реакциях, беременности и периоде грудного вскармливания, в возрасте до 18 лет. При острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострениях хронических заболеваний вакцинацию проводят через месяц после выздоровления или ремиссии. Также не прививают тех, кто делал другие прививки в последний месяц, прививку можно сделать спустя месяц. Переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев не прививаются.

Вакцина «Спутник V» была разработана в прошлом году ФГБУ «НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения России. Эта вакцина не содержит коронавирус. В ней есть S-белок его оболочки, который организм распознает как антиген и начинает вырабатывать антитела. Вакцина вводится внутримышечно в наружную поверхность плеча, в дельтовидную мышцу.

Разработчик вакцины заявляет, что эффективность вакцины более 95% и иммунитет сохраняется от 4-х до 6 месяцев в зависимости от особенностей организма. Ученые считают, что максимальная эффективность вакцины достигает к 42 дню после введения второй дозы вакцины. В России уже в январе начата массовая вакцинация всего населения против коронавирусной инфекции.

 

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

За союз с Россией?

Фото группы Культура Пинщины
Фото с сайта 123ru.net
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото: mchs.gov.by
Фото иллюстрационное, obs.in.ua
Фото: Colourbox
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x