19 мая 2021, среда03:00

Общество

В Пинск привезут мощи святителя Луки Крымского и великомученицы Катерины

5 февраля 2020, 18:28

Торжественная их встреча состоится 7 февраля в 16.00.

По благословению архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана 7 февраля в Пинск для молитвенного поклонения православными верующими доставят ковчег с мощами святителя Луки Крымского и великомученицы Катерины.

Торжественная встреча мощей и их препровождение в храм Святых благоверных князей Петра и Февронии в микрорайоне «Радужный» состоится в 16.00.

Ковчег будет пребывать в храме до 25 февраля.

Справка «МП»: 

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году в крымском городе Керчь в дворянской семье польского происхождения. Он – хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с апреля 1946 года – архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Священником хирург и профессор Лука Войно-Ясенецкий стал после смерти жены. Проводил самые сложные в те времена операции. Известно, что перед каждой операцией молился. Является автором научных трудов: «Очерки гнойной хирургии», «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов».

Из-за своей веры претерпел обыски, аресты, ссылки. Это он на вопрос общественного обвинителя в 1921 году: «Как это Вы верите в Бога, …Ясенецкий-Войно? Разве Вы его видели, своего Бога?» – ответил: «Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил». Обвинение провалилось.
Умер архиепископ Лука в возрасте 84 лет 29 мая 1961 года. На его похоронах присутствовало всё духовенство епархии и огромная толпа людей, а могила святителя Луки вскоре стала местом паломничества, где по сей день совершаются многочисленные исцеления. Святителя Луку считают покровителем всех врачей.

В 2000 году Архиерейским Собором Русской православной церкви прославлен как святой в числе новомучеников и исповедников Российских.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Роботы атакуют

Фото с сайта Пинского лесхоза
Фото Брестского ОУ МЧС
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстрационное из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x