21 января 2021, четверг02:35

Общество

В Пинске автовладельцы бросились проходить техосмотр. Везде очереди

6 января 2021, 8:06

На всех диагностических станциях похожая картина.

В Беларуси ввели транспортный налог вместо дорожного сбора. Судя по всему, это вызвало у частных автовладельцев желание пройти техосмотр. В Пинске имеются три диагностические станции, четвёртая находится в посёлке Садовом. И всюду похожая картина. Если в декабре, да и в течение всего 2020 года, на техосмотр приезжали единицы, то сегодня в очереди стоят уже десятки автомобилей.

Желание иметь разрешение на допуск автомобиля к дорожному движению водители объясняют просто. За управление транспортным средством без техосмотра можно получить штраф, а потом ещё и налоговая «достанет», транспортный налог однозначно взыщет. Так зачем платить дважды?

5 января журналист Медиа-Полесья побывал на диагностической станции №35 по улице Рокоссовского, 2. В 12.30 непосредственно внутри здания находилось пять легковых автомобилей, еще около десяти машин стояли в очереди на въезд. Чтобы не терять время и не задерживать поток, водители заранее производили в кассе оплату услуг станции. Некоторые признавались, что техосмотр не проходили по три-четыре года, считая привязанную к нему госпошлину несправедливой. Ставки вводимого сегодня транспортного налога заметно ниже, для некоторых категорий автовладельцев предусмотрены льготы и т.д.

Инженеры на линии работали быстро, простоев не наблюдалось. Одной из причин их оперативной работы было то, что на техосмотр приезжал преимущественно новый и технический исправный транспорт. Отсюда и результат.

– 4 января в первый после праздников и выходных рабочий день техосмотр прошли 94 автомобиля, 5 января до обеда диагностические карты получили около 60 автовладельцев, – рассказал Медиа-Полесью ведущий инженер филиала УП «Белтехосмотр» Брестской области Владимир Гаркович. – А машины всё подъезжают и подъезжают.

По словам Владимира Алексеевича, на диагностической станции №35 технический осмотр пройти и получить разрешение на допуск к дорожному движению могут грузовые и легковые автомобили, автоприцепы и мотоциклы. Но сегодня приезжают в основном легковые машины, находящиеся в частной собственности, и грузовики, принадлежащие предприятиям и организациям. Автоприцеп пока что был только один, а вот для мотоциклов время активной эксплуатации ещё не наступило, это больше летний вид транспорта.

– Будем надеяться, – говорит ведущий инженер, – что количество транспорта, приезжающего на техосмотр, будет не меньше, чем было до 2014 года, когда ввели госпошлину и «привязали» её к техосмотру. Режим работы у нас давно отлажен и по количеству дней и по времени. Диагностические станции на улице Рокоссовского и Черняховского работают 6 дней в неделю, выходной – воскресенье. На улице Достоевского и в посёлке Садовом у станций два выходных дня – воскресенье и понедельник.

3 5 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: УВД Брестского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото: скрин ТК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x