26 ноября 2020, четверг15:06

Общество

В Пинске черники вдоволь, но не у всех продавцов есть справки о проверке ягод

1 июля 2016, 12:27

Середина лета радует пинчан дарами леса. Наиболее активные жители Пинщины идут в лес по чернику, но большинство покупает полезную ягоду на рынке. Но, как известно, дикоросы могут быть заражены радиацией. Корреспондент Медиа-Полесья выяснял, где можно собирать чистую от радиации чернику и где её можно проверить на содержание радионуклидов. 

Для начала звоним в Пинский лесхоз.

Во-первых, посещение лесов сейчас запрещено. Об этом сразу же предупредили корреспондента Медиа-Полесья.

— Но, чтобы преодолеть этот запрет, нужно зарегистрироваться в том лесничестве, где вы желаете собирать ягоды. Нам это необходимо, чтобы мы могли отслеживать потоки людей в лесах. На автотранспорте в лес заезжать всё равно нельзя, — говорит начальник пожарно-химической станции Пинского лесхоза Михаил Савило.

— По поводу радиации в чернике, — продолжает специалист. —  Мы проводили замеры на территориях Пинского лесхоза, есть небольшие превышения в Кончицком и Житковичском лесничествах (всего в Пинском лесхозе десять лесничеств).  Поэтому там мы не рекомендуем собирать дикоросы. Собранную ягоду на содержание цезия можно бесплатно проверить в Молотковичском лесничестве.

Пробуем узнать, можно ли проверить чернику на рынке. Держим путь на рынок  Пинского райпо по улице Ленинградской.

Дорога к рынку заполнена нелегальными торговцами

Импровизированные торговые ряды. Некоторые чернику продают просто с расстеленной на асфальте газетки

Стоит сказать, что сотню метров дороги, ведущей к рынку, занимают нелегальные торговцы, которые торгуют с земли всякой всячиной: приправами, цветами, носками, садовой ягодой и овощами нового урожая. Очень много людей продаёт и чернику. Цена ягоды – 20.000 рублей за литровую банку и 10.000 рублей за пол-литровую.  У многих  продавцов черники нет никаких документов о её происхождении и безопасности.  Кстати, если и есть этот документ, то, в основном, у стареньких бабушек. На вопрос, откуда черника, продавцы называют места, чистые от радиационного загрязнения.

Здесь ягоду поставили повыше

У этой бабушки есть справка на чернику из лаборатории

На территории самого рынка очень много пустующих прилавков, предназначенных для торговли сезонными овощами и фруктами. Чернику продают всего два человека. Стоит она 24.000 рублей за литр и 12.000 рублей за пол-литра.  У продавцов в наличии необходимые справки.

Пустующие прилавки на рынке

Далее идём в лабораторию рынка. Сотрудники лаборатории говорят, что на самом рынке ничего без соответствующих справок продавать нельзя. А за забором могут продавать чернику со Столинского района: именно она в большинстве случаев будет «фонить». Интересно, что проверить лесную ягоду на рынке Пинского райпо можно совершенно бесплатно, если она не предназначена для продажи (но об этом можно и не говорить). А тем людям, которые привезли чернику на продажу, стоимость проверки встанет в символические 4.400 рублей.  Надо просто принести 650 грамм ягоды, причём, при проверке она не повреждается.

Лаборатория, где совершенно бесплатно можно проверить собранные дикоросы

Возвращаемся на то место, где вовсю идёт несанкционированная торговля, и покупаем  литр черники у молодой пары, которая утверждала, что ягода собрана под Логишином, но справки на неё нет.

Относим покупку в лабораторию. Лаборант просит подождать 5 минут. И вскоре выносит вердикт: содержание цезия-137 составляет  129,4 беккерелей на килограмм при предельно допустимом значении в 185 беккерелей.

— Как бы данная ягода была безопасна для употребления в пищу, сегодня к нам приносили чернику, показатели которой были 30-50 беккерелей на килограмм. Так что есть её или нет – решать Вам. У честных продавцов всегда есть наша справка,  – подчеркнули сотрудники лаборатории.

Вот такие дела. Оказывается, чернику можно совершенно бесплатно проверить на содержание радионуклидов, но многие продавцы, почему то этого не делают. Наверное, что-то скрывают. Поэтому покупать дикоросы лучше при наличии справки у продавца.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Новости компаний

В стране и мире

Фото: 4esnok.by
Андрей Головач
Фото: 4esnok.by
Фото: жители
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров / Фото: nashaniva.by
Скриншот видео
Диего Марадона / Фото: Getty

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x