Пинск

В Пинске, что на рынке, что рядом с ним цены на продукты одинаковые

Медиа-Полесье сравнило цены на организованном и стихийном рынках.

Пинские власти постоянно организовывают рейды по пресечению несанкционированной торговли в городе.

Для этого создана специальная межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители горисполкома, милиции, налоговой инспекции и санитарной службы.

«Комиссары» патрулируют прилегающие к городским рынкам и магазинам территории и, поймав нарушителя закона, составляют на него  протокол за «Нарушение правил торговли и оказания услуг населению». Наказание по этой административной статье предусматривает штраф в размере до 3-х базовых величин (от 25,5 до 76,5рублей).

Продажа товаров на улице Белова

СПРАВКА “МП”

Стоимость места продажи на рынке зависит от веса и вида реализуемой продукции. Например, место в молочном павильоне стоит 1 рубль. При продаже плодовоовощной продукции до 10 килограмм нужно заплатить 1 рубль 10 копеек, свыше 10 килограмм – 1 рубль 80 копеек. При этом для пенсионеров действует скидка – 50%, а инвалиды 2 группы могут реализовывать продукцию бесплатно.

Стоит отметить, что цены на свою продукцию продавцы на легальных и стихийных рынках выставляют практически одинаковую. И это при том, что продавцы на организованном базаре оплачивают место продажи и различные экспертизы.

Возможно, нелегальные торговцы,  устанавливая такие цены, компенсируют риск быть пойманным и возможные убытки от уплаты штрафов.

Заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы центрального рынка Галина Качановская рассказала, что на всех рынках города для удобства граждан работают лаборатории для проверки продукции:

- Выявленные факты торговли физлицами с земли живыми животными и птицами, пищевыми продуктами - злободневная тема торговли в неустановленных местах. Борьба с несанкционированной торговлей превратилась в борьбу за здоровье людей. Работа по пресечению несанкционированной торговлей ведётся постоянно.

Стихийный рынок на Ленинградской

Пинская городская ветеринарная утвердила мизерные расценки на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы с минимальным отбором пробы. Бесплатно осуществляется проведение ветеринарно-санитарной экспертизы животноводческой и растениеводческой продукции участникам и ветеранам войны, воинам-афганцам, ликвидаторам ЧАЭС, а также проводится определение радионуклидов цезия-137 в  продукции для личного пользования всем гражданам.

СПРАВКА “МП”

Стоимость проведения ветеринарно-санитарной экспертизы зависит от вида продукции и веса партии (цены указываем на партии до 5 килограмм):
картофель - 67 копеек, овощи и фрукты - 85 копеек,  творог - 70 копеек, яйца - 64 копейки (до 30 штук),  лук (перо) - 85 копеек,  грибы свежие - 84 копейки (за партию), сыр, масло, сметана - 47 копеек (вне зависимости от количества.

Для удобства торгующих на рынках г.Пинска проводится ряд мероприятий: квалифицированными сотрудниками ЛВСЭ чётко организованы необходимые испытания для допуска к реализации, приобретено современное оборудование, упрощена система выдачи разрешений на торговлю сельхозпродукции.

Однако, по словам нашей собеседницы, на стихийную торговлю это мало влияет:

- Ситуация такая, что за рынком тридцать продавцов, а на рынке – два. Даже те, кто раньше проверял продукцию, перестали ходить. Они рассуждают так, что, продавая не на рынке, экономят деньги. Им не нужно оплачивать ни экспертизу, ни стоимость места, а самое главное можно реализовать заведомо некачественную продукцию и не нести за это ответственность..

Но как только в городе работает рейдовая группа, то количество проверок продукции в лаборатории увеличивается примерно на 30%.

 Свободные места на рынке

Итак, есть ли разница в цене у легальных и нелегальных торговцев сельхозпродукцией? Сравниваем цены на Центральном рынке по улице Ленинградской и стихийном рынке на этой же улице.

 

Центральный рынок

Стихийный рынок

Картофель

1 – 1,20

1,00

Перец

1,50 – 3,50

1,50

Томаты

0,80

0,50

Свекла

1,00

0,50

Яблоки

1,00

1,00

Капуста свежая

0,83

0,80

Капуста цветная

2,50

2,50

Петрушка (пучок)

0,50

0,50

Яйца куриные

2,00 – 2,50

2,50

Творог

6,00

5,00

Цены практически одинаковые, но нелегальные продавцы, видимо, пытаются сэкономить хоть копейку на прохождение необходимых процедур для разрешённой торговли на рынке.

 

Афиша