16 мая 2022, понедельник08:39

Общество

В Пинске идёт борьба с зелёными паразитами

22 марта 2022, 10:37

Обрезка деревьев на Рокоссовского, 19 в Пинске

Обрезка деревьев на Рокоссовского, 19 в Пинске

Коммунальные службы обрезают поражённые омелой ветки деревьев.

 

По мнению читателей, работники спиливают ветки неоправданно глубоко, оставляя голые стволы.

Омела белая — многолетнее вечнозелёное растение созревает осенью. Морозы для неё не беда. Омела – паразит, который разветвлениями корней проникает под кору и в древесину дерева-хозяина, образуя в ней многочисленные присоски.
На Полесье считали омелу демоническим растением, а её появление — действием тёмных сил. Встречались такие толкования её происхождения: «чёрт по дереву лазил и потерял свой венок», «чорт вянок звiў на дрэве».

Пять фактов про омелу

1. Омела – вечнозелёное кустарниковое растение из рода полупаразитных кустарников. Длина ветвей омелы достигает 80 см. Цветы на растении зеленовато-жёлтые, диаметром до трёх миллиметров. Плод – ложная ягода, белая, жёлтая, оранжевая. Цветёт омела в марте-апреле, её плоды (белые сочные ягоды) созревают в августе-сентябре. В их клейкой массе находится семя. Учёным известно порядка 70 видов омелы.

2. Омела поражает многие древесные растения: тополя, клёны, сосны, ивы, берёзы, лжеакации, разнообразные плодовые деревья (например, яблони). Питается она за счёт растения-хозяина. Омела способна сильно повредить дерево, доведя его даже до полного истощения и гибели.

3. Распространяют омелу птицы: пернатые во время кормёжки омелой пачкают клюв клейкой ягодной массой с семенами паразита и, перелетая с дерева на дерево и очищая клюв о его ветви, покидают на них семена растения. Семена прилипают к дереву и тоже прорастают. Также семена попадают на кору деревьев, пройдя через пищеварительную систему птиц.

4. Корни омелы в древесине расползаются по всему дереву, дают новые побеги. Если на дереве уже несколько шарообразных зелёных кустиков, то единственный способ избавиться от омелы – срезать поражённое дерево.

5.  Омела входит в состав некоторых медпрепаратов. Молодые побеги и листья омелы белой применяются в составе кровоостанавливающих препаратов, средств для понижения артериального давления и снижения активности центральной нервной системы. При контакте с омелой надо помнить, что растение ядовито и самолечение с использованием омелы недопустимо. Особенно опасно растение для беременных женщин.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото очевидцев из группы Zello
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x