17 января 2021, воскресенье09:14

Запись

В Пинске можно увидеть сокровища православной литературы

16 января 2014, 6:46

До 17 января пинчукам предоставлена возможность увидеть точнейшие копии древних священных книг. Они выставлены в ГДК.

Организаторы книжной выставки “Радость слова” привезли в столицу Полесья факсимильные издания Слуцкого и Полоцкого Евангелия и Житие Блаженной Евфросинии.

Факсимильное копирование передаёт мельчайшие особенности оригинальных книг. Современные мастера с точностью повторили написания букв древней кириллицы, способы золочения заглавных букв и рисованя орнаментов. Воспроизведены даже заметки горожан на полях одного из Евангелия и дефекты на пергаметных и бумажных листах.

Житие преподобной Евфросинии Полоцкой – памятник восточнославянской  литературы XII века, в котором описаны духовные подвиги белорусской святой. На выставке представлена копия списка XVI века.

Полоцкое Евангелие написано в Полоцке в XII веке на пергаменте уставом, почерком двух писцов. Орнамент инициалов относят к старовизантийскому типу. Язык рукописи содержит черты, свойственные языку древних кривичей. Легенда приписывает его создание руке святой Ефросиньи Полоцкой. Имеются сведения, что Евангелие находилось в Троицком монастыре в Полоцке и использовалось как напрестольное.

Полоцкое Евангелие было вывезено из Полоцка Иваном Грозным, после захвата города в ходе Ливонской войны в 1563 году. Сейчас 170 листов Евангелия хранятся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Ещё 2 листа хранятся в Москве в Российской государственной библиотеке.

Слуцкое Евангелие (XVI век)  представляет собой рукопись в деревянном переплёте, обшитом красным бархатом. Начальные буквы, заставки оформлены традиционным белорусским  геометрическим и растительным орнаментом, с использованием золота и киновари.  Написано в 1582 году в Слуцке для князя Юрия Олельковича, который передал книгу Слуцкому Свято-Троицкому монастырю. Там она  хранилась до 1917 года. Затем, до конца 1920 года, Евангелие находилось в фондах Минского государственного музея. А, с 1929 года — в здании Могилевского обкома компартии, откуда исчезла в начале Великой Отечественной войны. Как оказалось, всё это время Евангелие находилось на территории Беларуси, и в 1990-х годах подарено священнику минской прихожанкой в благодарность за отпевание родственника. Женщина даже не представляла значимости книги. В 2002 году передано в Белорусский экзархат, хранится в домовом храме в честь Собора белорусских святых.

Поторопитесь посетить выставку!

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ki-news.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский райисполком
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x