25 ноября 2020, среда05:06

Экономика

В Пинске на рынке цены на редис и зелень в 5 раз меньше, чем в магазинах

16 мая 2016, 17:38

Медиа-Полесье решило выяснить, как отличаются цены на огурцы, редис и зеленьна рынке, в супермаркете и в местах несанкционированной торговли.

Зимой преимущество сетевых магазинов в продаже овощей и зелени неоспоримо:  большой выбор товара, постоянные скидки. Но с началом сезона рынок берёт своё, предприимчивые пинчуки начинают продавать самостоятельно выращенные овощи и зелень по ценам, значительно меньшим, чем в магазинах.

В Пинске, в Северном микрорайоне, есть своеобразный торговый «бермудский треугольник». На расстоянии нескольких сотен метров друг от друга находятся супермаркет «Алми», рынок «Звёздный» Пинского РСУ,  а между ними, недалеко от входа на рынок «Звёздный», жители пинского района устраивают несанкционированную торговлю с земли.

Покупатель на рынке может выбрать товар на любой вкус и поторговаться

Сначала зайдём на рынок «Звёздный», который недавно был радикально благоустроен: все торговые места, находящиеся за старой оградой рынка были загорожены по-иному, а там, где раньше шла торговля овощами с машин,  сделали платную стоянку.

Прилавки ломятся от свежей продукции

Прилавки на рынке «Звёздный»  ломятся от свежих огурцов, редиса и зелени. Заботливые продавцы то и дело обрызгивают свой товар водой из пульверизатора.   Итак, килограмм пинских огурцов стоит от 15 до 17 тысяч рублей, пучок зелёного лука полторы тысячи рублей, редис – 5 тысяч рублей за пучок (корреспонденту МП удалось купить  полкило редиса за 5 тысяч рублей). Свежая зелень: щавель, укроп, петрушка, салат стоят от 3 до 5 тысяч рублей, тоже за пучок. Все продавцы приветливые, с ними можно торговаться, но они стараются держать среднюю цену по рынку на свой товар.

Прилавки ломятся от свежей продукции

Следующий на нашем пути – супермаркет «Алми». Тут уже не всё так радостно в плане цен на сезонные овощи и зелень. Например, белорусские тепличные огурцы есть только длинные, и стоят они 17.200 рублей за кило. Нидерландская редиска стоит 58.800 рублей килограмм (более чем в 5 раз дороже, чем на рынке). Небольшая упаковка зелёного лука – 7.500 рублей, петрушки и укропа  — 6.900 рублей.  А любимого многими щавеля в этом магазине нет вообще.

В АЛМИ красивая выкладка товара

Пакетики зелёного лука меньше, чем на рынке и стоят дороже

Цена на редис в супермаркете

Огурцы в магазине только гладкие с «химическим вкусом»

Место нелегальной торговли между АЛМИ и рынком Звёздный

Как же обстоят дела в месте нелегальной торговли?  Интересно, что здесь продавцы вовсе не демпингуют. Цены сопоставимы с нижней границей цен на территории рынка «Звёздный». Причём, на рынке продавцы уплачивают 16 тысяч рублей в день за 1 метр торговой площади на прилавке, имеют необходимые справки о происхождении и безопасности товара. Так что, стоит ли жалеть бедных людей, торгующих с земли – спорный  вопрос.

Выходит, что сезонную огородную продукцию выгоднее покупать на рынке, впереди сезон помидоров, фруктов и ягод. Ждём дальнейшего снижения цен.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x