2 марта 2021, вторник14:51

Запись

В Пинске нашли кости древнего животного

22 августа 2014, 9:52

Костные останки неизвестного животного нашли рабочие во время реконструкции улицы Ленина в Пинске.

Сейчас столица Полесья вовсю готовится к областным Дожинкам. Центр города обновляется и реконструируется.

Строительные работы дают возможность археологам, что называется,  заглянуть в глубину веков. Так, при проведении земляных работ на улице Ленина, в районе бара «Спадарожнік», были найдены костные останки крупного животного. Некоторые электронные средства массовой информации осветили версию доктора исторических наук Петра Лысенко, который контролирует проведение подобных работ в историческом центре Пинска, о том, что это кости тура – первобытного древнего быка.

Сотрудники музея белорусского Полесья рассказали Медиа-Полесью, что им действительно принесли со строительных раскопок крупные костные останки, но какому животному они принадлежат, пока не известно. Это можно будет сказать только после проведения соответствующей экспертизы. Если это действительно кости тура, то они пополнят экспозицию пинского музея.

Справка МП:

Тур — первобытный дикий бык, прародитель современного крупного рогатого скота. Жил со второй половины антропогена в лесостепях и степях Восточного полушария. Ныне считается вымершим в результате хозяйственной деятельности человека и интенсивной охоты.

Это был мощный зверь с мускулистым, стройным телом высотой в холке около 170—180 см и массой до 800 кг.

К 1400 году туры обитали только в относительно малонаселенных и труднодоступных лесах на территории современной Польши, Беларуси и Литвы. Здесь они были взяты под охрану закона и жили как парковые животные в королевских угодьях. В 1599 году в королевском лесу в 50 км от Варшавы еще обитало маленькое стадо туров — 24 особи. К 1602 году в этом стаде осталось всего 4 зверя, а в 1627 году погиб последний тур на Земле.


 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

За союз с Россией?

Фото иллюстрационное
Фото: mchs.gov.by
Фото: Colourbox
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото Пинского погранотряда
Фото иллюстрационное из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x