25 сентября 2020, пятница06:26

Общество

В Пинске официально открыли мост через Пину

12 июня 2020, 12:39

Открытие нового моста после реконструкции было запланировано на май 2020 года. Но состоялось оно только сегодня, 12 июня.

Мост через Пину — единственная переправа в Пинском регионе в столинском направлении, а, соответственно — границы с Украиной. Движение по мосту было открыто ещё в апреле. Но официально, с присутствием высоких гостей, только 12 июня.

На открытии присутствует министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валерий Ребковец, председатель горисполкома Иван Ребковец, председатель Пинского райисполкома Игорь Брилевич, начальник главного управления автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций Александр Головнёв, генеральный директор «Бреставтодор» Михаил Непочелович.

Как сказал в приветственной речи председатель Пинского горисполкома Иван Ребковец, мосты объединяют. Мост через Пину тому подтверждение. Мост соединяет не только Пинск и Пинский район со Столином, но и является крупной транспортной артерией между Беларусью и Украиной. Ежедневно через мост проходит более 1.000 единиц транспорта.

— У меня сегодня счастливый день, — сказал генеральный директор «Бреставтодор» Михаил Непочелович. — Мне есть чем гордиться, мы вместе с вами создали прекраснейшее инженерное сооружение, которое будет служить людям десятки лет. И кроме того, что будет удобство у автомобилистов, новый мост порадует и жителей Пинска своим видом, своей архитектурой.
— Мост строился параллельно с проектированием. Возникало много вопросов на протяжении строительства. Благодаря надёжной и слаженной работе, взаимопониманию нам удалось сократить сроки строительства. Из 27 млн. рублей, первоначально запланированных на реконструкцию моста, мы смогли сэкономить около 3 млн. бюджетных средств.
Как рассказал министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, мы сегодня начали масштабную реконструкцию мостовых сооружений.
— Это  один из тех мостов, которые были у нас первоочередные. Это сооружение закончено, построено по самым современным технологиям. Я думаю в ближайшие 60-70 лет он будет верно служить пинчанам.

Вернёмся к истории моста и периоду его реконструкции.

Пинский мост был построен в 1979 году. В сентябре 2018 года нашли проблемы в его прочности. Началась реконструкция.

Напомним, как это было.

В марте 2019 года был представлен проект обновлённого моста. Началось строительство подъездных дорог к понтонному мосту. Его устанавливали ускоренными темпами. В апреле движение по мосту было перекрыто, и транспорт поехал по временной переправе через реку.

В ходе реконструкции выяснилось, что нужно укреплять несущие опоры переправы и перекрытия не выдерживают транспортной нагрузки, их пришлось демонтировать. То есть мостостроителям пришлось строить фактически новый мост.

В последний день января 2020 года движение по мосту было временно открыто в связи с прокладкой труб ливневой канализации. Водители успели опробовать новый мост и многие отметили, что подъём и спуск стали более крутыми.

В конце марта реконструкция моста через Пину вышла на завершающую стадию. Со столинской стороны уложили асфальт, сделав спуск и подъём более плавным.

На въезде на мост в столинском направлении установили металлическую скульптурную композицию в виде трёх парящих птиц. На противоположной стороне – ладью с датой основания города.

В ходе реконструкции были разобраны три бетонные опоры старого моста, построенного в 1928 году. В 2014 году пинский художник Евгений Сосюра нарисовал на одной из опор копию гравюры с видом старого Пинска. Затем муралы с пинской тематикой он нанёс и на остальные конструкции.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Участники пикета после освобождения с друзьями
Фото из социальных сетей
Фото: tops.gpk.gov.by, gettyimages.com/fotobank.com
Фото иллюстративное
Лунинецкий райтопсбыт сегодня
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное ngsochi.com
Фото: sima-land.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x