5 декабря 2020, суббота06:04

Происшествия

В Пинске осеннее обострение киберпреступлений

26 ноября 2019, 10:27

В выходные дни трое пинчан попали на деньги.

Как рассказал Медиа-Полесью следователь по особо важным делам Пинского межрайотдела СК Леонид Горбач, с 1 сентября 2019 года на территории Пинска и Пинского района отмечается всплеск киберпреступлений.

На сегодняшний момент Пинский межрайотдел Следственного комитета проводит проверки по 60 заявлениям. Возбуждено 27 уголовных дел по статье 212  УК РБ «Хищение путём использования компьютерной техники. В один из дней в правоохранительные органы обратилось сразу 15 пинчан. Также были установлены лица, которым поступали звонки от мошенников с просьбой предоставить номера банковских карт, но они свои реквизиты не разгласили.

— Среди всех эпизодов можно выделить два самых распространённых способа мошенничества, — отметил Леонид Горбач. — В первом случае потерпевшим звонили девушки и представлялись сотрудницами банка. Они сообщали, что на имя клиента поступила заявка на выдачу кредита. Так как человек такую заявку не оставлял, ему предлагали пообщаться со службой безопасности банка. На этом этапе к диалогу подключался парень. Для правдоподобности на заднем фоне были слышны другие голоса, телефонные звонки, неоднократно звучало название финансового учреждения. После такой «обработки» потерпевшие не сомневались, что им звонят из банка и предоставляли всю затребованную  информацию. Мошенники регистрировали Интернет-банкинг, вводили нужную информацию и обнуляли карточку.

Второй распространённый способ: мошенники звонили людям, которые продают товары на интернет-площадке. Они представлялись потенциальными покупателями и предлагали для удобства перевести деньги на банковскую карту. «Продавцы» передавали информацию. И оставались без денег.

Как правило, все звонки осуществлялись из Беларуси. При этом мошенники использовали программы подмены номеров телефонов, как например, IP-телефония. Если перезвонить по такому номеру, то его либо не существует, либо поднимет совершенно посторонний человек, никак не связанный с банком.

Недавно в Витебской области была задержана группа мошенников, которая специализировалась на хищениях с банковских карт. Злоумышленникам грозит лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

За прошедшие выходные поступило ещё три заявления от жителей Пинска. У 24-летней девушки пропало около 1.100 рублей. 37-летняя горожанка лишилась 50-ти рублей. Рекордная сумма — почти в 2.000 исчезло с карты 54-летнего пинчанина.

Напомним, аналогичная волна опустошения банковских карт на прошлой неделе прошла по Лунинецкому району.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Фото иллюстрационное / Фото: gorodishe.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x