Пинск

В Пинске откроют отделение для носителей ВИЧ-инфекции

Отделение дневного пребывания появится в Пинской центральной поликлинике.

Фото иллюстрационное, kurjer.info

По информации БЕЛТА, новая структура будет организована на базе действующего  консультационно-диспансерного кабинета по оказанию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом.

Там будут увеличены штаты. В отделении будут работать наркологи, психиатры, фтизиатры, социальные работники, медицинские сёстры. Будут функционировать процедурные кабинеты, регистратура. До 1 января отделение должно начать свою работу.

К этому же времени подобный лечебный отдел должен открыться и Брестской областной больнице.

Сейчас в лечебных учреждениях идет ремонт помещений, выделенных под новые структурные подразделения, подбираются кадры.

В Брестской области на 1 ноября проживали 1556 ВИЧ-инфицированных.

Город Пинск по количеству носителей ВИЧ занимает первое место в области и шестое в стране после городов Минск, Светлогорск, Солигорск, Гомель, Жлобин.

По состоянию на 1 октября 2018 года в Пинске зарегистрировано 853 случая ВИЧ-инфекции, количество людей живущих с ВИЧ – 620.

За январь-сентябрь 2018 года выявлено 42 ВИЧ-инфицированных лиц.

От разных причин умерло за все годы наблюдения 233 человека, из них за январь-сентябрь 2018 года – 15 человек, в том числе в 3-4 клинических стадиях – 11 человек.

Из вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции за январь-сентябрь 2018 года наибольшее количество инфицированных выявлено среди лиц зрелого возраста: старше 40 лет – 45,2%, 35-39 лет – 33,3%, 30-34 года – 14,3%, 25-29 лет – 7,1%.

Более 66% выявленных носителей опасной инфекции - мужчины. Основной путь передачи вируса – половой.

Афиша