22 октября 2021, пятница09:06

Общество

В Пинске откроют памятный знак на месте утраченного воинского кладбища Первой мировой войны

30 сентября 2021, 16:21

Узнали, где он будет стоять и как выглядеть.

 

На закрытом городском кладбище по улице Спокойной идут работы по установке памятного знака и благоустройству прилегающей к нему территории. Работники ЖКХ привезли подходящий валун, изготовили бетонную площадку под ним, спилили нижние ветки на берёзе, что возвышается над камнем, подсыпали асфальтной крошкой подходы и подъезды к будущему памятному знаку. 

Представители клуба «Поиск» Пётр Атанов и Александр Новорай прикрепили к камню табличку с надписями на белорусском и русском языках «Вечная память, вечная слава воинам, павшим в годы Первой мировой войны». Указаны даты начала войны – 1914 год и её окончания – 1918. О том, что эта нейтральная надпись относится именно к воинам Русской императорской армии, можно догадаться по выбитому на плите изображению  солдатского георгиевского креста – отличительного символа воинской доблести и храбрости того времени. 

В нижней части плиты лавровая ветвь и дата 02.10. 2021. Открыть памятный знак планировалось в рамках празднования Дня города Пинска – 2 октября. Однако, в последний момент планы изменились. В связи с ростом числа заболевающих COVID-19, праздничные торжества в городе в выходные дни отменили. Официальное открытие памятного знака перенесли на будний день. Оно состоится в пятницу, 1 октября, в 12.00. 

О самой идее установки памятного знака на кладбище по улице Спокойной журналисту рассказали руководитель клуба “Поиск” Пётр Атанов и краевед Александр Новорай, интересующийся историей Первой мировой войны, событиями, происходившими в то время на Полесье. 

– Четыре года назад клуб «Поиск» обратился в Пинский горисполком с инициативой увековечить память солдат и офицеров Русской императорской армии, похороненных на кладбище по улице Спокойной. Но тогда наша инициатива была ограничена лишь благоустройством двух могил: полковника Владимира Луканина и рядового Николая Разоренова. Надгробия над их могилами были изготовлены из бетона, а потому чудом сохранились. И мы эти работы выполнили. 

Могила полковника Луканина
Могила полковника Луканина
 Могила рядового Разоренова
 Могила рядового Разоренова

– В нынешнем году накануне Дня города клуб «Поиск» и отдел идеологии Пинского горисполкома всё-таки решили вернуться к ранее озвученной теме. Местные власти задействовали в этом деле коммунальников по поиску камня, его доставке и установке. Пинский предприниматель безвозмездно изготовил мемориальную доску. Этот камень является первичным мероприятием. В следующем году планируем установить рядом две гранитные стелы с именами солдат и офицеров, которые здесь похоронены. 

– В Пинске мало кто знает, что в этой части кладбища, напротив немецкого времён Первой мировой войны, хоронили солдат и офицеров Русской императорской армии. Здесь стояла часовня Святого Георгия Победоносца. В ней отпевали бойцов, погибших на передовой, умерших в госпиталях от ран и болезней и доставленных в Пинск для захоронения, – рассказывает Александр Новорай. – Часовни не стало после Второй мировой войны. А в 1970-х годах данный участок кладбища местные власти отвели для захоронения гражданского населения. 

Где именно, в каком месте стояла часовня Святого Георгия Победоносца, сегодня видно на фотоснимке, сделанном в 1930-х годах пинским фотографом Николаем Стасюком. В прошлом году его архив попал к Александру Новораю. Снимок сделан со стороны немецкого кладбища. 

Фото Николая Стасюка
Фото Николая Стасюка

– Как так получилось, что захоронения немецких и русских солдат времён Первой мировой войны оказались рядом?– интересуемся у краеведа. 

– Русская армия отступала, фронт подходил к Пинску. Убитых и умерших в госпиталях хоронили в городе рядом с гражданским кладбищем. Немецкого тогда здесь не было. 15 сентября 1915 года русской армии пришлось покинуть Пинск, уйти за Ясельду, взорвав за собой мосты. Их штабы расположились в поселке Городище под Пинском, деревне Лунин Лунинецкого района, эскадрилья перебазировалась в Лунинец. Два с половиной года Пинск находился под немецкой оккупацией. И немцы обустроили своё кладбище напротив русского. Изготовили каменный мемориал и ограду. В 1928 году поляки заменили деревянные кресты бетонными плитками. Русское и немецкое кладбища оба пережили межвоенный период. Но в советское время их судьба сложилась по-разному. Немецкое воинское захоронение, поскольку было обозначено бетоном, сохранилось. А вот русское, едва заметное, было снесено. Уцелели лишь две могилы, на которых родственники погибших в своё время установили бетонные памятники. 

– Сколько фамилий русских солдат и офицеров будет выбито на стелах?

– К 100-летию окончания Первой мировой войны были рассекречены архивы, журналы потерь. Сегодня известны фамилии 116 человек, похороненных здесь. Вполне возможно, что могил было больше. Хоронили ведь и неизвестных… 

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Обнаружен фотоархив ранее неизвестного пинского фотографа межвоенного периода

Его нынешний владелец готовит фотовыставку.

Павел Куницкий

24.12.2020

Фото Юрия Валентея

Общество

В лесу у Огинского канала обустроено ещё одно немецкое кладбище

Историко-патриотический клуб «Поиск» благоустроил немецкое воинское кладбище Первой мировой войны. Уже второе на текущей неделе.

Павел Куницкий

18.03.2020

Общество

В пинских лесах краеведы отыскали немецкое кладбище времён Первой мировой войны

Волонтёры приступили к его восстановлению.

Павел Куницкий

14.03.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото иллюстрационное, am990formosa.com
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Фото: facebook.com/lyapis98

На Сергея Михалка завели уголовное дело

Украинская полиция открыла уголовное производство по статье «хулиганство» в отношении Сергея Михалка, который ударил зрителя на концерте в Полтаве.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x