4 марта 2024, понедельник18:42

Культура

В Пинске открылась уникальная для Беларуси выставка

15 февраля 2015, 11:31

12 февраля в городском концертом зале открылась выставка «Евреи в борьбе и сопротивлении». Экспозиция выставки рассказывает о сопротивлении чехословацких евреев в период с 1938 года, когда была оккупирована Чехословакия, и до 1945 года - разгрома нацистской Германии во Второй мировой войне.

Выставка «Евреи в борьбе и сопротивлении» создана по инициативе пражской еврейской общины. Фотоматериалы для неё предоставили ветераны боевых действий времён Второй мировой войны, Музей Словацкого народного восстания в Банской Быстрице, Пражский народный и военно-исторический архивы.

 

На открытии мероприятия выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Республике Беларусь Милан Экерт, который рассказал, что во время Второй мировой войны евреи не только были жертвами Холокоста, но многие из них участвовали в партизанском движении и служили в частях регулярных армий разных стран. На этой выставке рассказывается о судьбах чехословацких евреев, которые с оружием в руках воевали за свободу и спасали свой народ от тотального истребления.

 

Посол Милан Экерт

 

Почётный Консул Чешской Республики в г.Бресте Владимир Микулич заявил, что эта выставка в Беларуси экспонируется впервые, до этого она выставлялась только в Украине. Организация подобных мероприятий способствует налаживанию культурного диалога между нашими странами. И рассказывают о малоизвестных страницах истории.

 

Слева направо: Почётный Консул Чехии в Бресте Владимир Микулич, председатель Пинского горисполкома  Андрей Мулярчик, руководитель Пинской еврейской общины Иосиф Либерман на открытии выставки

 

 

В Период с 1938 по 1945 годы участие в антинацистском и антифашистском сопротивлении с оружием в руках принимали около 9 тысяч чехословацких евреев. Они воевали против нацистов в составе Чехословацкого корпуса на территории Польши и во Франции (в составе 1-й Чехословацкой дивизии). Позже была сформирована чехословацкая бригада, участвовавшая в открытии Второго фронта в Нормандии. Треть бригады составляли воины-евреи. Ещё 2.500 чехословацких евреев воевали в британских частях в Африке и на Ближнем Востоке.

 

Бойцы отдельной чехословацкой танковой бригады 1945 год

 

Выпусники офицерской школы резерва в Новохоперске 1944 год

 

С 1942 года на территории Словакии зародилось партизанское движение, в котором принимали участие около 2500 евреев. Отдельным еврейским партизанским отрядом в составе 300 бойцов командовал Александр Бахнар. В этом отряде была единственная во всей Европе отдельная «кошерная рота» из верующих евреев-ортодоксов.

 

Около 200 еврейских  женщин Чехословакии воевали в военных подразделениях этой страны

Персональный «аусвайс» Рудольфа Масарека  – одного из лидеров восстания узников в концлагере Треблинки

 

 

 

1 мая 1942 года в СССР в городе Бузулук был сформирован Чехословацкий батальон, который впоследствии превратился в Чехословацкую бригаду и затем в Чехословацкий армейский корпус. На момент формирования батальона из 606 человек личного состава 286 (47,2 %) были евреи.

 


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком

В стране и мире

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров / Фото: nashaniva.by
Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя