5 декабря 2020, суббота11:53

Запись

В Пинске открыли серию мероприятий к 140-летию Хаима Вейцмана

27 ноября 2014, 17:04

26 ноября Пинская еврейская община провела круглый стол, посвящённый первому президенту Израиля Хаиму Вейцману. Это одно из первых мероприятий, посвящённых памяти Вейцмана, далее планируется проведение пленера художников, организация экскурсий и фотовыставок и размещение памятной доски на доме, где жил первый президент Израиля в Пинске.

Руководитель пинской еврейской общины Иосиф Либерман рассказал Медиа-Полесью о нашем знаменитом земляке:

Этот человек был не только выдающимся политическим и общественным деятелем, первым президентом государства Израиль, но и крупным химиком-органиком. Он несколько раз номинировался на Нобелевскую премию по химии. До конца своих дней Хаим Вейцман сохранил самые добрые воспоминания о Беларуси. Он говорил: "Все народы можно разделить на две категории — тех, кто изгоняет евреев, и тех, кто их не впускает". Белорусов же Вейцман относил к той редкой категории народов, которые не только "впускали евреев", но и позволяли им жить по своим законам и свободно говорить на своём языке.

 Член Пинской организации гидов-экскурсоводов Екатерина Кудренок подчеркнула роль матери в становлении личности Хаима Вейцмана:

— Хочу подчеркнуть роль матери в становлении этого великого общественного деятеля. У Вейцманов была многодетная семья — 15 детей, трое из которых умерли. Глава семьи Озер был лесосплавщиком и много работал, чтобы обеспечить свою семью. Поэтому воспитанием детей занималась мать Рахель-Леа. Она вышла замуж в 15 лет, в 17 родила первого ребёнка, и с того времени практически 24 часа в сутки занималась детьми. В доме Вейцмана царила атмосфера еврейской традиции. Сама Рахель не имела образования, но всячески стремилась к тому, чтобы её дети получали необходимые знания. Стоит отметить, что 9 детей из семьи Вейцманов получили высшее образование. На вопрос соседки о том, который из детей самый любимый Рахель ответила:  «Самый любимый тот, которому сейчас плохо, у которого что-то болит, или что-то не получается. Моя любовь помогает ему».

Член пинской еврейской общины Виталий Василевский:

— Мы шутим, что Пинск является центром мира. С этими городом связаны судьбы многих великих людей. Хаим Вейцман поступил в  Пинское реальное училище, которое давало настолько сильные знания, что многие его выпускники могли поступать без экзаменов в лучшие университеты Европы. Хаим Вейцман именно в Пинске полюбил химию и занимался ею всю жизнь, совмещая с политикой. Если вы не знаете, то он изобрёл новый способ получения ацетона, который применялся для изготовления бездымного пороха и высокооктанового топлива. В Пинске Хаим познакомился с членами сионистских организаций, которые помогли  сформировать его политические взгляды.

СПРАВКА МП

Хаим Ариэл Вейцман родился в 1874 году в деревне Мотоль (сейчас это Ивановский район Брестской области). Он получил традиционное еврейское образование, потом окончил Пинское реальное училище. Изучал химию в университетах Германии и Швейцарии. В 23 года получил степень доктора. Годом раньше молодой учёный примкнул к сионистскому учению, а спустя несколько месяцев уже участвовал в работе Всемирного сионистского конгресса. В1920-1931 и 1935-1946 годах Вейцман избирался президентом Всемирной сионистской организации. Хаим был пламенным защитником еврейского народа и сторонником создания государства евреев.

В 1947 году Вейцман в составе еврейской делегации принял активное участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН, обсуждавшей проблему раздела Палестины на два независимых государства — еврейское и арабское. Считается, что именно Вейцман заручился поддержкой США в  признании и оказания помощи для экономического развития Государства Израиль.

В феврале 1949 года Хаим Вейцман был избран первым президентом Израиля.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Василия Мацкевича
Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Фото иллюстрационное / Фото: gorodishe.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x