31 октября 2020, суббота21:22

Общество

В Пинске отреставрировали памятник солдату, погибшему в Первую мировую

4 мая 2018, 21:53

Фельдшер 71-го тульского полка Николай Разорёнов погиб в 1914 году в возрасте 23 лет и покоится на старом пинском кладбище по улице Спокойной.

Члены местного историко-патриотического клуба «Поиск» решили восстановить памятник на могиле солдата.

Активист клуба Александр Новорай рассказал Медиа-Полесью, что мероприятие прошло в рамках памяти 100-летней годовщины окончания Первой мировой войны:

— Про этот и ещё один памятник на кладбище по улице Спокойной было известно давно. Он стоял заброшенным и приходил в упадок (отвалился крест с надгробия, перестали читаться надписи, проржавела ограда). Поэтому мы обратились к властям города за помощью. Получили поддержку и начали работать.


Было принято решение оставить всё в первозданном виде и не вносить новшеств. Поэтому надгробие, сделанное из песчаника, просто отшлифовали, к нему прикрепили отвалившийся крест. А металлическую ограду обработали специальным составом и восстановили недостающие элементы. Большинство работ производилось за средства инициаторов акции, на некоторых этапах помогали представители ЖКХ, горисполкома и детского парламента.

— Следующий памятник, который мы отреставрируем – рассказывает Александр Новорай, — установлен Владимиру Луканину. Известно, что он служил в пограничной страже и погиб в бою в 1915 году. Посмертно ему было присвоено звание полковника.

Представитель Пинского горисполкома Юрий Бушик пояснил:

— Тема Первой мировой войны обширна и мало изучена. Поэтому мы решили поддержать эту инициативу. Сведения о том периоде истории разрозненны, поэтому о событиях и людях того времени можно узнать, обращаясь к узким специалистам. С их помощью мы смогли установить некоторые данные об этих людях.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Снимок носит иллюстративный характер
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru
Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x