28 ноября 2020, суббота13:48

Общество

В Пинске почтили память первой жертвы Великой Отечественной войны

22 июня 2015, 17:01

22 июня 1941 года около 11.00 немецкие самолёты нанесли бомбовый удар по объектам инфраструктуры столицы Полесья. Атаке с воздуха подвергся и Пинский судоремонтный завод. Именно его рабочие и стали первыми жертвами войны в Пинске: несколько человек было ранено, а Дмитрий Павлюковский погиб.  

Именно этому трагическому событию был посвящён митинг-реквием, который прошёл 22 июня на территории Пинского судостроительного судоремонтного завода. В мероприятии принимали участие работники предприятия и представители местной власти.

 Ввспомним всех пинчан,  пострадавших в годы войны

Заместитель председателя Пинского горисполкома Александр Каневский рассказал присутствующим, что Пинск был оккупирован только 4 июля 1941 года, но его житель погиб уже в первый  день войны. Этот факт был зафиксирован в документах советских ведомств, имя  Дмитрия Павлюковского было опубликовано в книге «Память», но до этого года особенного внимания этому не уделялось. Мы не знаем его происхождения, не знаем, кто его родственники, где он похоронен. Поэтому в ближайшее время сделаем запросы в архивы МВД и КГБ.

Людей всегда поражает число пинчан, погибших во время оккупации

— В этом году мы обратим внимание не только на подвиг советских воинов, но и всех, кто приближал победу, — констатировал  Каневский. — Например, отметим память выпускниц пинского медучилища, которые в первые дни войны были призваны в Красную Армию. 15 молодых девчонок служили санитарками и фельдшерами на различных фронтах, а многие из них получили государственные награды

 

Представитель администрации Пинского судостроительного судоремонтного завода Виктор Бруцкий заявил, что в своё время на предприятии количество фронтовиков среди работников доходило до 100 человек — они принимали участие в боевых действиях на всех фронтах. Но этот факт гибели рабочего в первый же день войны упустили из виду. Без почитания памяти у нас нет будущего, поэтому мы обязательно установим мемориальную доску с именем Дмитрия Павлюковского на проходной завода.

Минута молчания

 

 

В Пинске мероприятия, посвящённые Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны продлятся по 26 июня. В их рамках будут проводиться круглые столы, выставки в городской библиотеке и музее Белорусского Полесья, уроки памяти в оздоровительных лагерях.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото Пинского погранотряда
Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком
Фото Пинский райисполком

Новости компаний

В стране и мире

Фото president.gov.by
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
ПФК ЦСКА
Фото иллюстрационное из открытых источников
Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x