20 октября 2020, вторник01:39

Общество

В Пинске почтили память женщин — военных медиков

17 июня 2016, 20:07

17 июня в Пинском медицинском колледже установили мемориальный стенд с именами 22 женщин, призванных в армию в первые дни Великой Отечественной войны.

На открытии мемориала присутствовали представители местных властей, руководители лечебных учреждений города, медики-ветераны и учащиеся медколледжа. 

Во время торжественного открытия мемориала заместитель председателя пинского горисполкома Александр Каневский сказал:

— Казалось, что мы всё знаем о Великой Отечественной войне, но постоянно открываются новые странички истории по этой теме. Совсем недавно появилась возможность работать с открытыми в сети интернет российскими архивами. И мы возвращаем имена героев, о которых мало говорили. В 1941 году с 22 июня по 4 июля (до оккупации Пинска немецкими войсками) в городе функционировали все органы власти, в том числе и военкомат. За эти две недели с начала войны военкоматом в советскую армию было призвано более тысячи пинчан. За военные подвиги 250 из них получили правительственные награды. Среди награждённых оказалось 22 военных медика из Пинска, которые выполняли свою работу по спасению людей на фронте. Эти 22 медика не погибли на войне, поэтому хотелось бы выяснить их послевоенную судьбу, что мы и будем делать далее.

На мероприятие пригласили ветеранов медколледжа

Современные учащиеся колледжа. Примерно в таком возрасте девушки в 1941 году уходили на фронт

Участники театрализованной постановки

В основном поиском фамилий пинчан, призванных в первые дни войны, занимался сотрудник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Пинского горисполкома Юрий Бушик. Он рассказал, что поиск сведений о женщинах, которые стали военными медиками, длился около полутора лет.

— Мы искали сведения о пинчанах, получивших боевые награды во время войны. И наше внимание привлекло то, что среди награждённых очень много женщин-медиков. Оказалось, что в первые дни войны призывались в армию учащиеся Пинской фельдшерско-акушерской школы, причём, это были 17-19 летние девушки, которые пошли на фронт добровольцами. Пинчанки в различных частях Красной армии служили военными врачами, фельдшерами, санинструкторами, медсестрами и санитарками. Пинский медицинский колледж является преемником той фельдшерско-акушерской школы, поэтому в его стенах мы и открыли экспозицию с именами военных медиков и документами военного времени.

Воздушные шарики в руках учащихся символизируют призванных в армию пинчан военных медиков

Наградной лист Кулик Анны

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru
Фото иллюстративное
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x