3 декабря 2020, четверг22:52

Общество

В Пинске построили скейт-площадку, опасную даже для опытных спортсменов

6 июня 2018, 16:08

К мнению местных велорайдеров и скейтеров не прислушались.

В конце мая для любителей экстремальных видов спорта в Пинском городском парке культуры и отдыха открыли скейт-площадку.

«Искать барьеры по городу теперь не придётся: на специально оборудованной территории смогут выполнять различные трюки владельцы скейтбордов, велосипедов, роликов и самокатов» — сообщал о событии телеканал «Пинск». Также сообщалось, что на обустройство площадки пошло около 20 тысяч рублей из бюджета города.

Одними из первых площадку оценили велорайдеры – парни, которые делают трюки на ВМХ-велосипедах. Оказалась, что она не «торт».

Анатолий и Данила рассказали корреспонденту Медиа-Полесья, в чём проблема:

— Мы фото этой площадки нашим коллегам в Минск отправляли, так все смеялись. Где они эти фигуры нашли, не знаем, но в Минске таких точно нет.

— Во-первых, я хочу сказать про эту фигуру, – продолжает Даник. — Эта непонятная платформа мала по размерам и, если я запрыгну на неё, то больше ничего не смогу сделать. Наши велосипеды могут быть и подлинней.  Бокс короткий и можно упасть.

 Платформа очень короткая для ВМХ-велосипедов

— А этот «гриндбокс» — для скольжения высокий и узкий, на него нельзя запрыгнуть и «погриндить», «пэга» (специальная втулка на колесе) до него недостаёт, – рассказывают ребята.

Втулка на колесе со стороны земли недостаёт до зоны скольжения

Со стороны конструкции тоже втулка недостаёт до зоны скольжения

— Пирамида тоже негодная, – говорит Анатолий. — Этот стол — для чего он?  Он просто мешает. Если делать трюк, то можно за него зацепиться и улететь. Уже были у ребят травмы. Пирамида должна быть большей площади, и уклон её граней поменьше. Покрытие на фигурах странное, как наждачка, на нём стираются пластиковые «пэги» и колёса.

 Эта платформа на пирамиде совершенно не нужна и опасна - считают ребята

Парни рассказывали, что сначала их приглашали в исполком посоветоваться с выбором фигур для трюков, но потом диалог закончился.

— Короче, эти фигуры опасны для новичков и опытных райдеров, – выносят свой вердикт ребята. Напрасно на них потратили деньги. Здесь мы катаемся иногда для разминки, а потом снова едем искать интересные места на улицах, ведь ничего не изменилось.

Пирамида должна быть больше по площади и углы её граней должны быть меньше

Подтвердили мнение пинских велорайдеров специалисты ОО «Белорусская федерация скейтбординга». Они решили делать инспекции скейт-парков в стране, приехали в Пинск и поставили 2 балла из 10 возможных.

Критерии оценки следующие: площадь скейтпарка, количество и адекватность фигур, соответствие размеров и пропорций, качество исполнения и используемые материалы.

«Пинский скейтпарк – это cвежезаасфальтированная площадка, в городском парке, – говорится на сайте Федерации. Размеры площадки — около 600 квадратных метров, на которых стоят две фигуры, состоящие из металлического каркаса и обшитые фанерой.

Зонирование территории, информационное табло с правилами поведения в скейтпарке, указание на «создателей» данных фигур отсутствуют. 

Фигура 1 напоминает стандартное комбо – грайндбокс+мануалпэд. Однако, размеры фигуры таковы (сочетание: длина-ширина-высота), что назвать их полноценным можно с очень большой натяжкой. 

Фигура 2, видимо, задумывалась, как фанбокс-пирамида с грайндбоксом типа даун-флэт-даун и ещё какой-то нелепой пристройкой, однозначный функционал которой определить сложно.

На первом плане фигура 1, на втором фигура 2

На фигурах видны нарушение всех пропорций плоскости для скольжения, углов заезда и уезда и размера стола. И речь здесь идёт не только для использования фигуры скейтерами, но и представителями ВМХ и других направлений современных видов спорта, для которых данные размеры вообще не подходят.

Листы металла, чья задача – обеспечить плавный переход с наклонной плоскости на горизонтальную и, наоборот, отступают от асфальта не менее, чем на 1 см. 
Наличие подобных фигур однозначно делает невозможным учебно-тренировочный процесс, ведь без наличия разгонных горок набрать необходимую скорость для выполнения трюка очень сложно. А наличие разгонок «съест» всю трансфер-зону при таких размерах площадки и подобной установке фигур.

Катающимся придётся вырабатывать ложную технику и навыки. Вероятен повышенный травматизм начинающих скейтеров. Однозначно на пинской площадке невозможно проведение соревнований и спортивно-массовых мероприятий.

Данный набор фигур явно демонстрирует следующее: полное непонимание заказчиком и подрядчиком их функционального назначения, анализа уровня подготовки целевой аудитории».

Комментарии скейтеров Пинска:

— Когда привезли эти фигуры, мы очень удивились их размерам и пропорциям. Сказали строителям, что они явно не соответствуют нашим пожеланиям. Получили ответ, что «здесь не планируется столица скейтбординга и проведение чемпионатов мира».

Асфальт ужасно мягкий, колеса вязнут. На обращение к руководству городского парка мы получили ответ, что скейтпарк как объект ещё не сдан в эксплуатацию и часть фигур ещё привезут, – рассказывают пинские скейтеры.

Специалисты Белорусской Федерации скейтбординга утверждают, что изготовило эти конструкции кобринское предприятие «КИЗБел», выигравшее тендер.

В соответствии с коммерческим предложением «КИЗБел», оборудование, поставленное в Пинск, называется: 
«Помост с бордюром» (фигура 1) и «Пирамида с бордюром и платформой» (фигура 2) и соответствуют ГОСТ 14777-76 «Радиопомехи индустриальные. Термины и определения (с Изменением N 1)». 
Данный ГОСТ был введён ещё в 1978 году и устанавливал применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области индустриальных радиопомех. Какое отношение он имеет к скейтпаркам – непонятно. 

Комментарий специалиста компании SK PARK БЕЛАРУСЬ, которая профессионально занимается изготовлением конструкций для скейт-парков:

—  К сожалению, мы знакомы с ситуацией в Пинске и, ещё в марте нынешнего года, подавали достаточно интересное коммерческое предложение по наполнению этой площадки, но ответ так и не получили.

По мнению профессионалов, однозначно нарушены все пропорции и размеры фигур и изготавливались они кустарным способом. В нескольких местах явно видны несовпадения по размерам и «доводка по месту», в одном месте явно не хватило длины листа обшивки рабочей поверхности и был наварен дополнительный уголок, в другом — та же проблема.

Открытые «ребра» каркаса пирамиды уже подвергаются нагрузкам. Краска, которой они прокрашены, в нескольких местах стерта, что будет говорить о попадании влаги на торцевые стенки фанеры и преждевременной коррозии металла каркаса.

Явное несоответствие нормам европейского стандарта безопасности DIN EN 14974 и ГОСТ 54415-2011 «Оборудование для скейтплощадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования», что подразумевает под собой повышенный риск получить травму занимающимися. 

Скейтпарк в Пинске получает 2 балла из 10 возможных, с учётом локации и надеждой, что ситуация изменится в лучшую сторону. 

— Сегодня, когда скейтбординг признан олимпийским видом спорта с нормативами и требованиями по скейтпаркам, в Беларуси существуют специалисты, готовые оказать необходимую консультативную и техническую помощь. Существуют производители профессионального сертифицированного оборудования, создание подобных объектов просто недопустимо, – резюмируют специалисты Федерации скейтбординга
 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстративное
Фото: Александра Дьяченко
Автобусная остановка Лесничество / Фото из группы «Микашевичи – наш родной город»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x