21 января 2021, четверг00:50

Общество

В Пинске появился ещё один уникальный школьный класс

18 декабря 2016, 15:56

К нескольким правовым, военно-патриотическим классам добавился и класс пограничной направленности.

В средней школе №10, которую открыли в новом 2016 учебном году, был организован первый в городе военно-патриотический 10 «А» класс, которым опекаются пинские пограничники.

В новое учебное подразделение ребят подбирали на конкурсной основе из других школ. Главными критериями отбора были мотивация, конкурс аттестатов и состояние здоровья. Классным руководителем 10 «А» является профессиональный военный в отставке, который проходил службу в погранвойсках. Из 20 учеников 10 «А» половину составляют девушки.

Инициаторы создания погранкласса утверждают, что в его учебной программе будет сделан упор на изучение истории нашего государства и пограничного ведомства, будут изучаться традиции и особенностями несения службы пограничников в различных областях. Причём, перед учениками не ставится узконаправленная задача стать пограничником. После окончания школы они могут поступить в любой белорусский вуз, готовящий кадры для обеспечения национальной безопасности страны.

Ребята, как обычные школьники,  отучились четыре месяца, а 16 декабря они получали первые специальные воинские звания, их принимали в вице-курсанты. В этот день будущие силовики давали клятву, которую официально назвали торжественным обязательством.

На первый взгляд обычные школьники, только в военной форме

Ученики перед принятием торжественного обязательства очень волновались, по нескольку раз проговаривая про себя его текст

На церемонии присутсвовали ученики обыкновенных –гражданских- классов

удостоверения вице-курсантов и погоны младших сержантов для командиров отделений. Класс разбит на два отделения

Ритуал принятия торжественного обязательства очень походил на подобное действо по принятию военной присяги, только без оружия. Директор школы №10 Сергей Томильчик и его заместитель Ирина Ракицкая командным голосом раздавала приказы. Будущие вице-курсанты в военной камуфляжной форме строевым шагом подходили к столам, за которыми стояли офицеры пограничники, зачитывали текст обязательства лозунг которого «Знание. Честь. Преданность Отчизне!».  Далее им вручали зелёные береты и удостоверения вице-курсантов и после слов «Служу Республике Беларусь!» курсанты становились назад в строй. Затем, команда «Разойдись!», поздравление родителей и фото и селфи на память.

Присяга начинается

Командир Пинского погранотряда Максим Бутранец (справа) принимал участие в церемонии

Знание. Честь. Преданность Отчизне!

Если в берете, значит уже вице-курсант

Мама тут как тут

Родители и новоиспечённые вице-курсанты рассказали МП о своих настроениях:

Людмила Шпаковская, Ольга Невар

Людмила Шпаковская (на фото слева), мать вице-курсанта Ольги Невар:

— Дочь сегодня приняла присягу и поступила в военно-патриотический пограничный класс. Это её детская мечта. Так получилось, что в этом году образовали этот класс и мечту начинаем воплощать в жизнь.  В нашей семье военных нет, только дедушка Ольги был милиционером, возможно, это и повлияло на выбор дочери.

К разговору присоединяется сама Ольга:

— Я очень счастлива, что стала сегодня вице-курсантом военно-патриотического класса. Всегда хотела стать военной, и обязательно буду поступать в институт пограничной службы.

Семья Макей - Ирина, Илья, Сергей

Семья Макей.

Глава семьи Сергей Макей:

— Мой сын Илья поступил в военный класс. Хочу, чтобы он вырос нармальным мужиком, и будущее своё связал с защитой Родины. В нашей семье военных нет, я только служил срочную службу. Думаю, что военным быть престижно.

Вице-курсант Илья:

— Я давно интересуюсь военной службой. Пока новых предметов, которые отличаются от школьной программы, нет. Правда, занимаемся строевой подготовкой, ну, и несколько раз нас водили на экскурсию в воинскую часть. Возможно, стану генералом.

Мама Татьяна Макей:

— В нашей семейной традиции есть воспитание чувства ответственности, мужественности и отваги в мужчине. Поэтому, следуя семейным ценностям, мы и решили отдать сына в этот класс.

Татьяна Макей понимает всю тяжесть профессии военного и по-матерински жалеет своего сына, но считает, что трудности закаляют мужчину, и любые жизненные препятствия надо учиться преодолевать.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: УВД Брестского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото: скрин ТК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x