23 мая 2022, понедельник08:43

Общество

В Пинске появился военно-исторический клуб «Полесский солдат»

10 февраля 2022, 13:10

О задачах клуба поговорили с его командиром Александром Антоновским.

 

В Пинске заработал военно-исторический клуб «Полесский солдат». Разместился он на площадях спортивного комплекса ДОСААФ. Здесь реконструкторам предоставили помещение бывшего тира.

Пока что в клубе только три человека: Александр Антоновский, Анатолий Кирилко и Сергей Веренич.

–  Хотелось бы, чтобы в Пинске, как и в других городах, был свой военно-исторический клуб, проводились реконструкции военных событий. Молодёжь должна знать историю своего края, – говорит командир клуба Александр Антоновский.

У Александра интерес к реконструкции появился после покупки мотоцикла К-750. Это было мечта детства. Затем познакомился с Анатолием Кирилко, на тот момент уже реконструктором со стажем. Побывал на одной из реконструкций, пообщался с её участниками, понравилось. Приобрёл форму капитана бронетанковых войск РККА и немецкого солдата.

Первая реконструкция, в которой он принял участие, прошла на базе бывшего партизанского лагеря у деревни Мохро Ивановского района. Александр тогда выступал в роли немецкого солдата на своём же мотоцикле. Затем была поездка в Брест и участие в реконструкции событий 22 июня 1941 года у стен в Брестской крепости.

Вернувшись в Пинск, решил организовать в городе военно-исторический клуб. Анатолий Кирилко и Сергей Веренич идею поддержали. Руководство спортивного комплекса ДОСААФ пошло им навстречу, предоставило помещение. Здесь друзья намерены разместить штаб, создать небольшой музей, собираться и планировать свою работу.

Есть огромное желание организовать и провести в Пинске и Пинском районе целую серию реконструкций событий Второй мировой войны, происходивших именно на нашей земле и описанных в исторической литературе. И практическая работа в этом направлении уже ведётся.

В клубе будут рады новым участникам. Виртуальные участники в нём уже есть и немало. На страничку созданного в ВКонтакте сообщества под названием «Полесский солдат» заходят, читают размещённые там материалы по истории Пинска.

Чтобы стать членом клуба, говорит Александр Антоновский, нужно интересоваться историей, болеть этим делом, участвовать в реконструкциях. Приглашаются не только взрослые, но и дети. Они также могут принимать участие в реконструкциях, как это было у деревни Мохро Ивановского района. Там помимо людей в военной форме, было и гражданское население, в том числе дети, и это выглядело довольно правдоподобно.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

1 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

В пограничной зоне реконструировали партизанскую стоянку

В Ивановском районе появился новый туристический объект.

Pavel

06.06.2021

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер /Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x