4 декабря 2020, пятница17:49

Запись

В Пинске проходит чемпионат Европы по шашкам-100 среди людей с ограниченными возможностями

2 мая 2016, 18:16

Соревнования проходят на базе спорткомплекса ПолесГУ и продлятся по 8 мая.

Главный судья Чемпионата Европы Иван Ильюницкий (Украина) рассказал Медиа-Полесью:

— В соревнованиях принимают участие 30 спортсменов из Беларуси, Украины, Польши и России. Мы рассчитывали на большее число участников, но, к сожалению, многие шашисты не смогли приехать в Пинск на чемпионат. Играют в турнире люди с нарушениями зрения (слабовидящие и полностью незрячие), люди с заболеванием опорно-двигательного аппарата, неслышащие и категории С «Спешиал Олимпикс» (люди с нарушениями интеллекта).

Поделился Иван Ильюницкий своим мнением о роли шашек в развитии современного общества:

— Шашки — это интеллектуальная игра, которая заставляет людей думать. Ведь человек, как правило, ленится думать, так как для питания мозга необходимо много энергии.  90% людей вообще не думают – это биороботы, которые выполняют простейшие команды, заложенные в инстинкт. А вот шашисты 4 часа (столько в среднем длится одна партия) занимаются умственной деятельностью. И это шанс для людей с ограниченными возможностями самореализоваться. Ведь в современной экономике уже не столь важен физический труд, на первое место выходит труд умственный. Поэтому шашки – это творчество и импровизация.

Руководитель Международного комитета шашистов-инвалидов Лешек Пентлицкий (Польша), являющегося совместно с Белорусской федерацией шашек  организатором соревнований, поделился:

— Мы пока в начале пути — так сказать, учимся ходить. Основали нашу организацию только год назад, а до этого выступали под эгидой различных федераций шашек. Но решили стать самостоятельной организацией для людей с ограниченными возможностями, чтобы они имели больше возможностей для самореализации.

Рассказал Лешек Пентлицкий о том, как шашки влияют на развитие интеллекта:

— В Варшаве я был детским тренером по шашкам. Ко мне приходили детки 6-7 лет. Так их родители признавались, что за два года занятий шашками дети обгоняли их в интеллектуальном плане. Теперь эти дети выросли, закончили институты и стали успешными людьми. Они видят мир по-другому и находят решение проблем там, где другие люди не могут ничего поделать. Их очень ценят руководители и с охотой берут на работу.

Участник соревнований Пантелей Чугаевский (Минск, Беларусь), полностью незрячий, признался, что слепому человеку всё тяжело в жизни.

— Но мы стараемся преодолевать проблемы, — констатировал шашист. —  Например, я закончил два вуза, работал директором, был руководителем по организации культмассовой работы в центральном управлении общества инвалидов по зрению. Зрение я потерял в 5 лет, в 1953 году меня взяли в шкловскую специализированную школу-интернат. Там и научился играть в шашки и шахматы. В 9-10 классах меня, как отличника, перевели в школу-интернат в Ленинграде. А играем мы на ощупь и представляем расстановку шашек и ход партии в уме. При определённой сноровке это вполне возможно, например, есть венгерский гроссмейстер, который таким образом может играть одновременно до 40 партий.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Фото иллюстрационное / Фото: gorodishe.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Валентина Костюкевич

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x