Реклама Google

Пинск

В Пинске проходит первый суд над участниками пикета против интеграции Беларуси и России

Сегодня первым рассматривают дело Николая Михалевича.

Николай Михалевич в суде Пинска и Пинского района

8 января, в 11.00 в Суде Пинска и Пинского района началось рассмотрение первого административного дела над участником пикета пинчанином Николаем Михалевичем. В ходе рассмотрения дела своего участия в пикете Николай Михалевич не отрицал.

Свои действия он объяснил тем, что действовал согласно Конституции Беларуси и таким способом защищал независимость страны.

Николай Михалевич заявил, что услышал по государственному телевидению новость, что подписаны какие-то дорожные карты и об интеграции России и Беларуси. Содержание документов никто не озвучил. Николай посчитал, что независимость страны в опасности и решил заявить об этом с помощью пикета. Тем более, что о ценности независимости Беларуси не раз заявлял президент страны Александр Лукашенко.

Николай Михалевич считает, что представители отдела идеологии и органов власти должны были выйти и объяснить людям, что происходит.

Затем в суде заслушали показания свидетелей: сотрудников милиции. Они подтвердили, что Николай Михалевич участвовал в пикете и держал в руках плакат. Была продемонстрирована оперативная съёмка с места проведения пикета, который сопровождался выступлениями народных коллективов. Наш вариант видео можно посмотреть по ссылке.

Напомним, 20 декабря 2019 года в 18.00 группа неравнодушных пинчан собралась у памятника «Полешуку» на улице Ленина протестовать против интеграции Беларуси и России.

Через неделю, 27 декабря, протестовавших начали повестками вызывать на разговор в ГОВД, в повестке было указано, что против них ведётся административный процесс.

Сейчас в суде объявлен перерыв.

Решение по административному делу будет известно после 14.00.

В это же время начнётся суд над вторым участником пикета Дмитрием Тарасюком.